내과건강상담
활달한황여새117
활달한황여새11720.10.17
허리와 아랫배 통증이 있읍니다

저희 할머니가 허리와 아랫배가 심하게 아프다고 하세요

저희 할머니는 아픈건 무조건 숨기려 하시는데 아프다고 하시는거 보면 많이 아프신것같아요

목요일부터 아프기 시작했다고 하고요

이런 증상은 심각한 병같은가요?

또 통증을 덜어낼수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증과 복부 통증은 서로 다른 증상으로 보는 것이 좋을 듯 합니다. 목요일부터 아프시 시작하셨고 지금도 아프시다면 병원을 찾아 가셔야 할 듯 하네요. 연세가 드신 분들은 허리 통증에 대해서는 워낙 평소에도 아프다고 하시는 경우가 많기는 하지만 평소보다 심하게 아프다고 하시면 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 복부 통증은 평소에도 많이 아프다고 하시는 경우는 드물기 때문에 무언가 통증을 유발할 수 있는 원인을 확인해 봐야 하지요. 연세가 드신 경우에는 암에 대한 가능성이 높기 때문에 통증이 좋아지지 않으면 암을 비롯한 여러 질환에 대한 확인이 필요하구요. 일단 아프다고 하시면 진통제를 사서 드셔 보실 수는 있습니다. 다만 진통제로 단순히 통증을 줄여보셔도 원인을 확인해서 해결하지 않으면 통증이 지속될 수 있기 때문에 꼭 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 연세가 드신 경우는 젊은 사람에 비해 통증을 유발할 수 있는 원인을 생각할 때 좀 더 심각한 질환일 가능성을 고려해야 된다는 점을 기억하시기를 바랍니다. 통증 외에 다른 증상에 대해 정보가 없어서 원인을 구체적으로 설명드릴 수가 없는 점 양해 부탁드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.