주식·가상화폐경제

코스피가 저평가 받는 이유가 궁금합니다.

미국과 일본 주식, 금, 은, 비트코인 왠만한 모든 자산이 최고치를 찍었지만 유독 코스피만은 죽을 쓰고 있다고 하는데요. 코스피만 저평가 받는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 같은 경우 낮은 주주환원율

    지배구조 문제 등 이러한 원인으로 저평가를

    받고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피가 저평가 받는 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 일반적으로는 경기 침체, 정치적 불안, 기업 실적 부진 등으로 인해 시장 참가자들이 적정 가치에 비해 낮은 가격에 거래되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코스피에 대한 저평가 이유는 다음과 같습니다.

    코스피의 저평가에 대한 이유 중 하나로 코리아 디스카운트를 손에 꼽고 있는데

    이에 대한 해석 중에 하나는

    한국의 기업은 일반 주주의 이익을 보호하기 보다는 기업의 주인 혹은 대주주를 위한 정책을 결정하고 우선시한다는 것입니다.

    이런 현상으로 인해서 외국 투자자는 투자를 꺼리고 국내 투자자들 역시 주저하게 만든다는 것입니다.