새파란하늘55
새파란하늘5521.07.11

60세 퇴직후 할수 있는직종은 어떤것이 있을까요

곧 사회서 은퇴가 코앞이네요! 선배님들의 조언 부탁드립니다.

간단히 할수 있는 부업이라던지, 조언이 가능하신말씀 모두 부탁드립니다.

컨설팅도 가능하구요!

노인시대에 다들 화이팅하세요

  • 개인적인 의견드립니다.

    목공 관련 된것을 배워 보시면 어떨지 합니다. 시니어에게 중요한것은 건강과 생활할수 있는 경제력의 확보라 생각합니다. 목공은 손과 뇌를 계속 사용해야 함으로 건강에 도움을 줍니다. 나무를 다루는 것이라 소재가 친환경적입니다. 항상 결과물이 생기고 그 결과물이 제품이 될수 있으며, 그 과정 역시 경제력에 도움을 줄수 있습니다.(학교나 체험시설 등에서 아이들 체험강사 가능). 목공의 분아 역시 가구를 만드는 것에서 조각, 판화, 카빙, 우드버닝, 목선반 등등 관심사에 따라 다양합니다. 굳이 경제활동이 아니더라도 내 가정이나 주변에 다양산 선물과 도움을 줄수 있습니다. 건강을 지키며 생산적인 활동, 또는 취미 활동으로 목공을 추천드려요. 덧붙여 숲해설가나 산림치유 관련된 것에 도전해보시면 더 좋을듯 합니다. 현재도 많은 시니어분들이 활동중입니다.이제 시니어는 노인이 아닌 청년이라 생각합니다. 선택에 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요^^

  • 탈퇴한 사용자

    60대까지 어떤 일을 하셨는지는 알 수 없으나.

    투자업이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    젊었을 때에는 많은 돈을 남기기 위해서 무리하게 투자를 하고 리스크를 감당하기에 망하기 쉬우나

    노후가 안정화 되어가고 작은 수입이 필요한 정도라면 투자로서 수익을 내는 것도 좋은 방법입니다.

    세상의 흐름과 많은 뉴스를 접할 수 있는 시기이기에 더욱 좋을 것으로 보입니다.

    중요한것은 처음에 아주 소액으로 자신의 판단이 정확한지 테스트를 하는 기간을 1년 정도 거치는 것이 좋습니다.

  • 일단먼저 어떤일이 하고싶은지 목록을 작성해보는게 중요할꺼 같아요 !

    나의 적성에 가장 잘맞는일을 선택해서 목표를 정해보는게 좋습니다.

    예를들어 1년에 6개월정도만 일하면되는 농사를 선택해 귀농 하시는 분들도 많습니다.

    또는 하고싶었던 공부를해서 자격증 취득후 용돈벌이로 하셔도 좋을꺼같습니다.

    (예) 사회복지사 자격증, 장애인활동보호사, 요양보호사 , 미술심리치료자격, 강사 등..^^

    아니면 하고싶었던 프렌차이저 사업등 !! 60대면 너무 젊습니다^^ 뭐든 도전해서 이루실꺼라 생각합니다.

  • 60세 이후에는 자격증이 있어도 할 수 있는 일은 제한적일 수 밖에 없습니다..

    평생 영업직을 하셔서 더 이상은 싫다고 하시지만..

    평생 해 오신 일인만큰 제일 잘 하시고,

    인맥과 거래처 사람들, 영업 노하우 등은 값으로 따질 수 없는 자산입니다..

    60세 이후에 아예 새로운 직종으로 바꾸시게 되면..

    아시다시피 경비, 청소, 기타 자잘한 직업밖에 현실적으로 가능하지 않습니다..

    아직 퇴직까지 시간이 조금 남으셨다니.. 딱 적당한 때가 아닌가 싶습니다..

    현재 질문자님의 노하우와 인맥을 활용하여 가장 잘 할 수 있는 일을

    찾으시거나 만드실 수 있을겁니다.