이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

가만히 서 있다가 땅이 올라오는 느낌과 쓰러질 것 같이 핑 어지럽고 심장이 두근거려요

나이
성별
여성
복용중인 약
자율신경계 발란스 맞추는 학약 복용중
기저질환
기립성 저혈압, 신경계불균형, 공황장애, 역류성식도염

가만히 서 있다가 갑자기 핑 도는 느낌 들면서 뒤로 쓰러질 것 같고 심장이 두근거리고 땅이 울렁이고 올라오는 느낌이 들어요.. 저는 공황장애 병력이 있고 불안장애도 지금 진행중인 것 같아요 그런데 그때는 심장 두근거림과 쓰러질 것 같은 느낌만 있었는데 요즘 갑자기 머리가 핑 돌면서 쓰러질 것 처럼 어지러운 증상이 생겼어요.. 혹시 이석증인가 싶어서 이비인후과에 가서 여러가지 검사들을 해보았는데 귀에는 아무 문제 없는데 기립성 빈맥이 약하게 있다고 하셨어요 또 혈압도 낮은 편이고 기립성 저혈압도 있는 것 같다고 하셨구요. 한의원에 갔더니 자율신경계 발란스가 맞지 않고 스트레스가 너무 심한 상태라고 머리에 열이 많다고 하셨어요. 또 제가 키는 155인데 몸무게가 36kg로 저체중이기도 하고요.. 가만히 서 있다가도 핑 돌고 쓰러질 것 같고 땅을보면 어지럽고 계단을 걸을때도 중심잡기 힘든 느낌이고 몸이 휘청거리고 중심이 흔들리는 느낌이에요..

혹시 뇌졸증이나 뇌출혈같은 뇌 문제는 아니겠죠..? 양쪽 얼굴 통증이나 양손들고 버티기 시야 등등은 문제 없는 것 같긴 한데 뇌문제일까봐 너무 걱정되네요..

기립성저혈압이나 기립성 빈맥증후군이 있으면 가만히 서있다가도 핑 돌고 땅이 올라오는 느낌 쓰러질 것 같은 느낌 심장두근거림이 있나요..? 아님 스트레스성일까요? 목도 약간 거북목에 척추가 아주 살짝 휘었다는 말도 예전에 들었었는데 목 때문인건지 아님 단순히 저체중에 근력부족인건지 모르겠네요..

가만히 서 있다가도 핑 도는 어지러움, 공부하다가 쓰러질 것 같은 느낌, 앉았다 일어나면 순간 앞이 안 보이고 쓰러질 것 같고 중심잡기 어려움, 쭈구리고 앉아 있다가도 땅이 울렁이고 핑 도는 어지러움 .

이 증상들은 대체 원인이 뭘까요... 귀는 문제 없다는데 무슨 운동과 뭐를 챙겨먹으며 치료해야하는지 혹시 뇌 문제는 아닐지 걱정되고 답답합니다..

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.04.22

    말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제에 의한 것인지 알기 어렵습니다. 증상 자체는 뇌졸중과는 크게 연관 없어 보이며 기립성 저혈압 또는 미주신경성 실신과 관계가 있을 가능성이 있어 보입니다. 심장혈관내과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 증상만 가지고 뇌출혈이나 뇌졸중을 생각하지 않습니다. 전혀 가능성이 없으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    가만히 서있다가 핑 돌고 땅이 올라오는 느낌은 결국 멀리에 일시적으로 혈액공급이 안되면서 나타나는 전형적인 증상입니다.

    혈압이 머리로 혈액을 공급할 만큼의 최소한은 유지되야 하는게 그게 되지 않았을 때 이런 증상이 나타날 수 있습니다.

    만약 오래 서있거나 화장실에서 변을 보다가 증상이 생기면 미주신경성 실신이고 눕거나 앉은 상태에서 일어서면서 증상이 생기면 기립성 저혈압으로 생각할 수 있습니다.

    어느 쪽이던 혈압을 올려주면 개선이 되겠습니다.

    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

    또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 흔한 원인으로는 기립성 저혈압에 해당하는 증상으로 생각됩니다.

    평소 혈압에 대한 검사와 관리가 필요할 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 기립성저혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    기립성저혈압의 원인

    갑자기 일어날때 뇌로가는 혈액흐름이 원할치않아 어지럼증(심하면 실신)이 생깁니다.

    신경이나 호르몬장애가 있을때 혈압조절에 문제가 생길때 기립성저혈압이 생깁니다.

    노화, 당뇨, 파킨슨병 등의 기저질환이 있는 경우 이차성으로 기립성저혈압의 증상이 나타나기도 합니다.

    고혈압약, 이뇨제 등의 약물을 드시는 경우에 기립성 저혈압이 나타나기도 합니다.

    기립성저혈압을 완화시키려면

    일단, 수분공급을 충분히 하셔야합니다.

    커피를 자주먹거나 현재 설사등을 많이 하신다면

    몸에 수분이 많이 빠져나가는 상태이므로

    이온음료나 물을 충분히 드시는것이 좋습니다.

    또한, 과도하게 오래 걷거나 과한운동을 하시는것은 좋지 않습니다.

    병원에 가셔서 약물(미도드린 등)을 처방받으셔야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 기본적으로 저체중에 해당하며 기립성 저혈압이 의심된다면 기본적인 피검사 등을 통해 갑상선 기능 및 빈혈 수치를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 미주신경성어지럼증일 가능성이 높은데 그 원인이 결국 저체중과 관련이

    있는 것으로 보입니다. 여성이면서 과도한 저체중인 상태로 근육량이 매우

    적을 것으로 보이는데 이때 심장 역시 근육량이 적을 것으로 보이며 근력이

    떨어지게 되면 서 있을 때 혈압을 유지하기 어렵게 되어 심장 박동이 빨라지고

    혈압이 저하되면서 과도하게 어지러워서 주저 않게 됩니다. 약으로 해결이

    되는 것 보다 수분이나 이온 음료를 드시면서 전해질 보충이 필요하며 근육

    을 증가시키기 위해 고열량 식이가 필요하여 살코기 등 육류를 드시는 것이

    필요합니다. 작은 아령을 들면서 근력이 증가하면서 헬스 등의 운동을 하는

    것이 본인과 건강을 위해 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    심장병 확인을 해야합니다. 순환기내과 내원하여 진료를 꼭 보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기립성저혈압이라기보다는 미주신경성 실신으로 예상됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적으로 보면 기립성 저혈압으로 인한 증상으로 판단됩니다. 평소 탈수되지 않도록 수분 섭취를 잘 해야하고 체중은 지금보다 더 늘리는 것이 필요합니다. 약간 짜게 드시는 것도 도움이 되고 평소에는 갑자기 일어서는 것은 피해야 합니다.