소화제의 효과와 궁합을 알고싶어요.

배속에 계속 가스가 차고 부글부글 끓었습니다.

배탈인가? 고민 하였는데, 포털사이트 검색해보니 소화제를 먹어보라는 말이 많더군요.

그래서 의무실가서 소화제를 처방 받아 먹었습니다.

소화제에는 어떤 효과가 존재하는 건가요?

소화제를 먹은 후 보통 커피를 먹었는데 주의해야 할 점이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화제의 경우 소화를 돕는 소화효소들이 함유되어 있으며 위장운동을 도와 소호가 원활히 되도록 하고 가스제거에 도움이 되는 성분이 함유되어 복부팽만이나 더부룩함을 가라앉히는 효과가 있는 약물입니다.

커피와 함께 복용하시어도 큰 이상은 없으나 커피의 카페인이 위에 자극감을 줄 수 있기에 속이 불편한 경오는 피하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제의 종류는 크게 위장관 운동 촉진제, 소화 효소제, 제산제, 생약소화제로 구분할 수 있으며 효과가 조금씩 다릅니다. 말 그대로 각각 위장운동을 촉진하거나, 소화효소제이거나, 제산제 등의 역할을 합니다.

    소화제 드신 후 커피를 드셔도 상관 없습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소화제는 일반적으로 소화효소와 가스제거제, 위장관운동조절제등이 있습니다.

      가스가 차고 부글부글 끓는 경우는 보통 장내 미생물이 이상가스를 많이 발생시켜 나타나는 증상입니다.

      이럴 경우에는 트리메부틴과 같은 위장관 운동 조절제와 시메치콘과 같은 가스제거제가 들어있는 소화제를 복용시에 도움이 됩니다.

      커피는 위장내에 자극감이 있으므로 현재와 같은 증상에 드시면 악화되실 수 있기 때문에 피해주시는게 좋습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소화제에는 음식물을 분해시키는 소화효소제,

        위장운동을 정상으로 도와주는 트리메부틴제제,

        속이 쓰려서 소화가 안 되는 느낌엔 제산제 등

        여러가지 약들을 조합해서 드실 수 있습니다

        커피를 드시면 카페인 성분 때문에 위산이 과다하게 나와

        위염, 역류성 식도염 위험률이 높아지게 되니 개인에 따라 다르지만

        하루 1-2잔으로 줄이시는 게 좋겠습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 소화제에는 가스제거제, 소화효소, 진경제 등이 들어있습니다.

          -식사 후 소화가 안되는 경우 소화를 시키기 위해 소화효소와, 가스를 제거하는 가스제거제, 복통을 감소시키는 진경제 등이 들어있습니다.

          -소화제를 먹은 후 커피를 마시는 것은 좋지 않습니다. 위장이 약해져 있는데 카페인에 의해 위가 더 부담이 갑니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소화제의 주요 성분은 소화효소입니다. 말그대로 소화를 도와주는 기능입니다.

            소화제마다 다르지만 기름진 음식의 소화를 돕는 UDCA(우루사성분)이나

            가스배출을 도와주는 시메치콘, 장운동을 돕는 트리메부틴 등이 추가되어 있습니다.

            소화제와 커피는 큰 관계는 없으나 식후 커피를 드신다면 소화가 잘 안될수도 있습니다.

            감사합니다.