회계자문세금·세무
수줍은친칠라202
수줍은친칠라20224.03.14

법인) 공동투자를 했는데 회계처리 문의

법인에서 공동투자를 했는데 이럴경우 투자금 등 계정과목은 어떤걸 사용하고 회계처리를 어떤식으로 해야할까요?

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인에서 공동으로 어떠한 사업에 투자한 경우 대여한 것인 또는 주식

    지분을 받은 것인 지 여부에 따라 달라집니다.

    1) 대여한 경우 : (차변)(단기 또는 장기)대여금 000원 (대변)보통예금 000원

    2)출자하여 지분을 밥은 경우 : (차변)투자유가증권 000원 (대변)보통예금 000원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    투자금이란 계정과목을 새로 만드시거나 선급금 등으로 처리하고 추후에 수익으로 대체하시면 될 것으로 보여집니다.