땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리21.09.17

MSG대용 가능한 재료 뭐가있을까요?

안녕하세요.

가족을 위해 가끔 요리를 합니다.

하지만 항상 요리를해도 뭔가 맛이 안나다 보니 마법의 가루 MSG를 사용합니다.ㅎㅎ 물론 몸에 그닥 안좋으니 대용할 만한 좋은 노하우 알려주세요.~~^^

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    msg가 인체에 유해하단 내용은 현재 잘못된 정보로 되었습니다

    관련 해서 한번 검색 해 보시는걸 추천드리고

    직접 msg를 만들어 쓰시고 싶으시다면

    추천드리는 방법은

    양파 볶아서 말린것/표고버섯말린것/멸치 육수내서 종일 끓이면 나오는 가루를 곱게 갈아주신 후

    고춧가루/소금/설탕 을 3/1/1 비율로 배합 후 같이 섞으셔서 사용하시는걸 추천드리며

    좋아하는 향신료가 있으시다면 같이 추가해서 섞으셔도 됩니다

    직접 만드는 기본 베이스 msg로 보시면 됩니다

    사실 맛은 기성품 msg만큼은 못 따라갑니다