치과건강상담
윤자매
윤자매23.02.22
임플란트 한 곳에 이물질이 너무 많이 끼는데 수정가능한가요?

예전에 몇년전에 한 임플란트 한 곳에 이물질이 너무 많이 낍니다.

그래서 치간칫솔로 계속 하기는 하는데 먹을때마다 끼니까 짜증이 납니다.

치료했던 치과가서 이야기를 하면 무료로 다시 해주나요? 아니면

새로운 이유로 보고 다시 금액을 지불해야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무료로 해주는 경우는 없습니다. 자동차나 다른 물건도 한 번 사용하고 나서 시간이 지나서 문제가 생기면 다시 교체하는 것처럼 치료도 마찬가지입니다. 한 번 치료를 했다고 해서 평생 무료가 아닙니다. 일정 기간 이상이 지나면 더 이상 a/s 등도 되지 않을 가능성이 있습니다. 다만 해당 치과의 정책에 따라 다르므로 문의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트하신곳은 당연히 음식물이 낄수 밖에없습니다. 그리고 자연치는 앞으로 조금씩 이동을해서 시간이 지나면 임플란트와 자연치 사이 공간은 당연히 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 구조상 음식물이 원래 잘 끼이기 때문에 보철물의 상태를 평가해봐야 겠지만

    다시 금액을 지불해야할 가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보장기간은 병원마다 따라 다르기 때문에 치과에 문의하면 좋을것 같고..임플란트는 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 있어 음식물이 끼기쉬워 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는 경우가 많기 때문에 칫솔, 치실, 치간칫솔, 워터픽, 특수칫솔 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.