신경외과건강상담
배부른코끼리73
배부른코끼리7322.04.19

심한 두통이 10일이상 계속되고 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

10일 이상 계속 두통이 이어지고 있어요

평소 약한 두통에는 진통제도 잘 먹지않고 버티는 스타일인데 이번 두통에는 그 이상의 통증이라서 진통제를 먹어도 낫지 않고 증량을 해도 효과가 없는 상태로 1주일 버티다가 좌측 뒷목 ᆢ두피 끝나는 부분에 손도 못 댈 정도로 아프고 두통의 원인이 그곳에서 시작도는게 아닌가 싶은 생각이 들었습니다

잠도 못자고 머리가 터져 나가는듯한 통증이 들었습니다 동네병원갔더니 후두쪽에 문제가 있는것 같다며 엉덩이주사 진통제2종류 소화제 1알 3일분 받아왔는데 그 역시 많이 호전되는것 같지 않습니다

그러고 나니 슬슬 큰병인가 걱정도되고 사진을 찍어봐야 하는건지 걱정이 됩니다 도와주세요

  • 안녕하세요.

    긴장성 두ㄷ통으로 보이나 이미 증상이 10일이 지난 상황으로 신경과 진료를

    받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 대개 긴장성 두통은 장기간 의자에 앉아 있거나

    목이 구부러지고 거북목, 혹은 조절되지 않는 혈압이 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후두 신경통에 해당하는 것으로 보이며 아래는 그에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    후두 신경통은 머리의 뒷부분(후두부)과 목 뒤쪽(경추부)에 생기는 통증이 생기는 질환을 말합니다. 이 통증은 후두 신경의 분포에 따라 생깁니다. 머리 후두부의 제2경추에 분포하는 후두 신경이 압박되거나 이 부위에 염증이 있는 경우 혹은 이부위가 손상된 경우에는 간헐적인 통증이 발생합니다. 베개를 베고 눕지 못합니다. 오랫동안 후두부가 눌리면 통증이 악화되기도 합니다.

    치료

    국소마취제로 후두 신경을 마취하면 동통이 소실됩니다. 통증이 계속되면 알코올 주사를 이용하여 후두 신경을 차단하기도 합니다. 중증의 후두 신경통은 신경 자극술을 시행하기도 합니다. 간혹 통증이 조절되지 않는 경우에 후두 신경을 찾아내어 감압시키거나(압박이 원인인 경우) 수술적으로 절단하기도 합니다.

    건강TV 동영상보기

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적인 증상으로, 해당 증상만으로 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 과거에 두통과 관련된 정밀한 검사를 받은 적이 없다면 기질적 원인을 감별하기 위해 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 정밀 검사에서 이상이 없다면 신경성 두통일 가능성이 높으며 장기적인 약물 요법을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 통증 악화, 약물 복용 후에도 통증 지속되거나 손저림, 시야이상,구역/구토 등 다른 신경학적 증상이 동반될 경우에는 신경과나 신경외과 전문의 진료 후 정확한 진단이 필요하겠습니다. 경추 디스크 돌출로 인한 신경 눌림의 경우에도 두통이 발생할수 있으며 이 경우 정형외과, 통증의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 뇌출혈, 뇌경색 등의 뇌내병변이 있는 1차성 두통 및 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 2차성 두통으로 나눌수 있으며 그 원인에 따라 약물 및 치료법이 달라질수 있습니다.

    두통이 심하시므로 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 너무 심한 상태로 경과를 보는 것은 절대 좋지 않습니다.

    단순히 가까운 의원 갈 것이 아니고, 상급 병원 내원하여 추가적인 검사를 하여야 할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    큰병의 가능성은 떨어지고 후두부위 신경과관련된 통증의 가능성이 있어보입니다.

    이 삼차후두신경을 차단하는 시술을 시행하는 정형외과나 신경외과를 방문하셔서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌 안쪽의 문제일 가능성은 좀 떨어져 보이네요. 아마 후두부 신경통이 아닐까 싶습니다만 증상 호전이 없다면 통증클리닉에 가서 주사치료를 받아보시는 것도 좋습니다.