고양이는 왜 흐르는 물을 좋아하나요?

반려동물 종류 고양이
품종
성별 암컷
나이 10
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

우리고양이는 떠놓은 물이나 고양이정수기로 물을 흐르게 만들어 놓아도 수돗물같이 흐르는 물을 달라고 울어댑니다. 매우 귀찮긴하지만 고양이가 좋아하니 흐르는 물을 줍니다 고양이는 왜 흐르는물만 고집할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

보호자분은 먼지쌓인 물이 좋으신가요.

물마시는데 소음이 전해지는 물이 좋으신가요.

막 쏟아져 나오는 깨끗한 물이 좋으신가요?

거기에 어느정도 답이 있다고 보시면 됩니다.

또한 고양이는 물맛을 구분할 수 있기 때문에 각각의 선호하는 물 맛이 있습니다.

그친구는 현재 보호자분이 제공하는 물중에 흐르는 염소향 가득한 수돗물을 선호하는것일 뿐입니다.

아직 건강한 상태인듯 하니

막 떠놓은 수돗물, 떠놓은지 1일 지난 수돗물, 제주삼다수, 아이시스, 에비앙 등 다양한 물 종류를 떠 놓으시고

어떤것을 선택하는지 판단하시면 나중에 나이가 먹어 기력이 적고 음수량이 줄어들때 최대한 음수량을 늘려주기 위한 데이터로 활용하실 수 있으실 겁니다.

제주삼다수면 그나마 브라보, 에비앙이면.. 망했어요... 라고 생각하시는게...허허허

그리고 그릇 차이로 물이나 음식 먹는것의 차이가 있지 않을까? 까지 생각하실 수 있는데

https://diamed.tistory.com/404

그런거 없습니다.

다만 정수기 그릇은 모터 진동과 소음이 있기 때문에 싫어 하는 친구들은 극혐합니다.