치과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.09.19

사랑니 뺀지 6개월 정도지났는데, 갑자기 아프네요

반매복? 사랑니를 뺀지 6달이 다되어 가는데요. 엊그제 헬스를 하고난 후 뺀자리가 점점
이상한 느낌이 들더라구요. 실밥은 안했고, 그냥 잇몸이 자연스럽게 구멍을 메우던데,
그자리가 지금, 사랑니 뺐을때랑 비슷하게 아프네요.

고통을 못 버틸 정도는 아닌데,
이 꽉깨물면 자극오고, 입을 크게 벌릴때 아랫턱이 뻐근하면서, 입 벌리기가 힘듭니다.

통증은 엊그제 부터 지금까지 진행중인데, 어제부터 심해지지는 않는거 같습니다.

치과를 가보는게 맞겠죠? 무슨 증상인지는 알고 싶은데..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뺀 자리에 염증이 생기면 아플 수가 있습니다 그러나 6개월 지난 후 염증이 생기는 경우는 아주 드물게 발생합니다.

    대부분은 사랑니 바로옆 어금니에 염증이 생겨 사랑니 뺀 자리가 아프게 느끼는 경우입니다.

    치과 내원하여 검사 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 때문은 아닐 가능성이 있어 보입니다. 지금의 증상은 턱관절 질환이 있거나 사랑니가 아닌 사랑니 앞의 어금니로 인하여 나타난 통증일 가능성이 가장 커 보입니다. 사랑니가 정상적으로 발치되었다면 6개월이 지난 시점에 이러한 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 가급적이면 빨리 치과를 방문해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한후 6개월이 지났다면 해당부위의 통증은 사랑니로 인한것이 아닐수 있습니다.

    턱관절 질환의 가능성이 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나 무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 뺀곳은 크게 이상이 없을것같고, 아마도 사랑니 앞치아에 문제가 생긴거 같으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    아래턱 뼈의 회복기간은 6개월정도 걸릴수 있습니다.

    뼈가 차오를때까지 발치 부위가 다른부위보다 자극에 예민할수 있고 안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에 통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    발치부위에 최대한 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니를 빼셨다면

    사랑니 근처 어금니쪽에 문제가 생겼을가능성이 큽니다.

    치과에 한번 가보셔서

    사랑니 근처 어금니쪽에 문제가 있는지 한번 검진을 해보심이 좋아보입니다.