창백한레오파드41
창백한레오파드4122.10.21
계단오르기를 하면 무릎에 무리가 되지 않을까요?

평소에 운동량이 없어서 그냥 간편하게 계단오르기를 하고 있는데 무릎관절에 무리가 없는지 궁금하고요. 그냥 평지를 걷는것이 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 착실한크낙새100입니다. 적당한 운동은 좋지만 뭐든 과한 것은 좋지 않습니다. 10~15분정도, 사람마다 다르니 본인에게 맞는 운동량을찾는것이 중요합닏ㄱㆍ

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    계단오르기를 해주시면 오히려 관절에 좋습니다.

    그러나 처음부터 너무 무리하게 계단오리기를 하시면 관절에 무리가 가기 때문에 처음에는 조금씩 천천히 운동의 강도를 높이시는 것이 좋습니다.

    질문자분의 말씀대로 평지를 걷는 것으로 관절주위의 근육을 조금씩 단련시키는 것도 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한매미149입니다.

    계단을 올라가실때보다 내려가실때가 무릎에 무리가 많이 가는걸로 알고있습니다.평지보다 운동효과는 좋으실지 모르지만 무릎이 좋치않으시면 오히려 역효과가 나타날수있으니 평지를 빠른걸음으로 운동하실것을 권장드리고싶네요. 적당한 운동으로 건강하세요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    평소에 무릎관절에 특별히 이상이 없다면 평지를 걷는거보다 운동 효과가 좋습니다.

    계단을 올라갈때는 허리를 곧게 편 상태에서 살짝 까치발을 들어준다는 느낌으로 앞발바닥 쪽에 힘을 줘서 가볍게 올라가고 내려올때는 관절 보호를 위해서 엘레베이터를 이용하시면 무릎관절에 무리없이 운동하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    실제 마라톤을 많이 한 사람들은 다리에 근육이 많이 생기기 때문에 무릎은 오히려 더 건강했습니다.

    즉, 무릎에 부담이 가해져도 근육이 있다면 충분히 극복할 수 있습니다.

    계단을 오르면서 무릎에 무리가 가지 않는다고 판단하면, 계단 오르기도 충분히 좋은 운동이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    무릎에 이미 문제가 있거나 손상이 걱정되시면 계단타기 안하시는게 좋습니다 계단이 좋다라는 말만 듣고 무작정했다가 무릎 다나갑니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    운동효과를 보실려면 계단오르기가 걷기보다 좋습니다.

    그러나 무릎이 약하시다면 평지를 그냥 조금 빠르게 걷는것도 좋습니다.

    계단오르기도 처음에는 무릎에 무리가 안갈 정도로만 하다가 서서히 올리시면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    오히려 계단을 올라가는것보다 계단을 내려오는게 무릎에 더 부담이 된다고 합니다.