친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.03

계단 오르기 운동이 무릎에 좋을까요?

다리가 안좋아서 걷기운동을 하다가 이제 계단 오르기 운동을 하려고 하는데

무릎에 도움이 될까요? 아니면 무릎에 무리가 가는 운동일까요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    계단을 오르는건 관절건강에 좋다고 합니다만 내려올때 무리가 많이 가는 운동으로 조심하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 계단 오르기 운동의 효과는 잘 알려져 있습니다. 다만 무릎이 좋지 않은분은 절대 삼가이며 건강하신 분도 내려올때늘 엘리베이터를 이용하시는 것을 강력히 권고 드립니다. 오를때보다 내려올때 더 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    다리가 좋지 않으면 다 나은 후에 계단 오르기를 하는것이 좋습니다

    평지를 걷는것과 계단 오르기를 하는것은 다릅니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    계단 오르기는 무릎 관절에 특히 무리를 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 다리와 무릎 상태가 좋지 않아면, 계단 오르기보다는 평지에서 올바른 동작으로 걷기 동작을 하는 것이 도움을 줄 수 있습니다.