예민한 성격 다스릴수 있는 방법이 있나요?

저는 평소에 예민함 때문에 굉장희 피로감을 느낍니다. 실제 외출시 사람 자동차 음악 소리가 예민하게 느껴지고 집에 있을때도 그릇 부딪히는 소리 설거지 하는 소리 청소기 돌리능 소리에도 힘들게 느껴집니다

이와 같은 성격과 예민함을 다스리는 방법은 무엇이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람이 예민해서 화가나면 풀어야 합니다.

그렇지 않으면 몸도 마음도 상합니다.

그런데 대부분 사람들이 좀 성격변화가

심한건 사실입니다.

하지만 일상생활까지 힘들게 한다면

그게 문제가 되는 겁니다.

주변이 좀 어수선하고 시끄럽다고 해서

자신에게 큰 피해가 없다면

조금만 참아보도록 노력해보세요.

일단은 참는법을 익히시고

실천해보세요.

성격의 변화가 생기게 됩니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소리로인한예민감으로일상생활에 영향을 미친다면 병원진료를통해약물치료를먼저받아보시길바랍니다

    글을 읽어보니 일상생활에 많은 어려움이있으신듯합니다

    진료를받고치료를꾸준히하면좋아질수있을겁니다

      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

      예민한 사람의 성향은 작은 소리에도 예민 하기 때문에 신경이 곤두서고 날카로워 집니다.

      그러나 주위의 사람을 생각해서라도 예민함을 줄여보도록 노력을 해야 하는데요.

      소리에 자극이 너무 크다면 귀마개로 소리를 조금 완화 시켜보세요.

      그리고 이 소리는 절대 내게 예민함을 주지 않는다 라는 자기암시를 해보세요.물론 쉽게 되지는 않겠지만 자기컨트롤이 중요합니다,

      때로는 예민함을 잠시 대수롭지 않게 넘기는 유연함도 필요합니다.