우리나라 배심원의 자격과 배심원의 수는 어떻게 설정되어 있나요?

2020.04.02(목)입니다. 아하의 법률전문가님들께 감사합니다.

우리나라의 국민참여재판의 경우에 배심원의 자격은 무엇이며 배심원의 수는 사건의 성격에 따라서 달라지는지 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

동일 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국민참여재판에 있어 배심원의 자격은 만 20세 이상의 대한민국 국민 중에서 국민의 형사재판참여에 관한 법률로 정하는 바에 따라 선정됩니다. 또한, 배심원의 수는 법정형이 사형ㆍ무기징역 또는 무기금고에 해당하는 대상사건에 대해서는 9인의 배심원이 참여하고, 그 외의 대상사건에 대해서는 7인의 배심원이 참여하게 됩니다.

관련 국민의 형사재판 참여에 관한 법률 조항은 아래와 같습니다.

제13조(배심원의 수)

 ① 법정형이 사형ㆍ무기징역 또는 무기금고에 해당하는 대상사건에 대한 국민참여재판에는 9인의 배심원이 참여하고, 그 외의 대상사건에 대한 국민참여재판에는 7인의 배심원이 참여한다. 다만, 법원은 피고인 또는 변호인이 공판준비절차에서 공소사실의 주요내용을 인정한 때에는 5인의 배심원이 참여하게 할 수 있다.

② 법원은 사건의 내용에 비추어 특별한 사정이 있다고 인정되고 검사ㆍ피고인 또는 변호인의 동의가 있는 관려ㄴ에 한하여 결정으로 배심원의 수를 7인과 9인 중에서 제1항과 달리 정할 수 있다.

제16조(배심원의 자격) 배심원은 만 20세 이상의 대한민국 국민 중에서 이 법으로 정하는 바에 따라 선정된다.

제17조(결격사유) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 배심원으로 선정될 수 없다.

1. 피성년후견인 또는 피한정후견인

2. 파산선고를 받고 복권되지 아니한 사람

3. 금고 이상의 실형을 선고받고 그 집행이 종료(종료된 것으로 보는 경우를 포함한다)되거나 집행이 면제된 후 5년을 경과하지 아니한 사람

4. 금고 이상의 형의 집행유예를 선고받고 그 기간이 완료된 날부터 2년을 경과하지 아니한 사람

5. 금고 이상의 형의 선고유예를 받고 그 선고유예기간 중에 있는 사람

6. 법원의 판결에 의하여 자격이 상실 또는 정지된 사람

제18조(직업 등에 따른 제외사유) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람을 배심원으로 선정하여서는 아니 된다.

1. 대통령

2. 국회의원ㆍ지방자치단체의 장 및 지방의회의원

3. 입법부ㆍ사법부ㆍ행정부ㆍ헌법재판소ㆍ중앙선거관리위원회ㆍ감사원의 정무직 공무원

4. 법관ㆍ검사

5. 변호사ㆍ법무사

6. 법원ㆍ검찰 공무원

7. 경찰ㆍ교정ㆍ보호관찰 공무원

8. 군인ㆍ군무원ㆍ소방공무원 또는 「예비군법」에 따라 동원되거나 교육훈련의무를 이행 중인 예비군

    법무법인(유한) 에스엔

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민의 형사재판 참여에 관한 법률은 아래와 같이 규정하고 있습니다.

    제13조(배심원의 수)

    법정형이 사형ㆍ무기징역 또는 무기금고에 해당하는 대상사건에 대한 국민참여재판에는 9인의 배심원이 참여하고, 그 외의 대상사건에 대한 국민참여재판에는 7인의 배심원이 참여한다. 다만, 법원은 피고인 또는 변호인이 공판준비절차에서 공소사실의 주요내용을 인정한 때에는 5인의 배심원이 참여하게 할 수 있다.

    ② 법원은 사건의 내용에 비추어 특별한 사정이 있다고 인정되고 검사ㆍ피고인 또는 변호인의 동의가 있는 경우에 한하여 결정으로 배심원의 수를 7인과 9인 중에서 제1항과 달리 정할 수 있다.

    배심원의 자격 및 결격, 제외 사유 등은 아래와 같습니다.

    제16조(배심원의 자격)

    배심원은 만 20세 이상의 대한민국 국민 중에서 이 법으로 정하는 바에 따라 선정된다.

    제17조(결격사유)

    다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 배심원으로 선정될 수 없다.

    1. 피성년후견인 또는 피한정후견인

    2. 파산선고를 받고 복권되지 아니한 사람

    3. 금고 이상의 실형을 선고받고 그 집행이 종료(종료된 것으로 보는 경우를 포함한다)되거나 집행이 면제된 후 5년을 경과하지 아니한 사람

    4. 금고 이상의 형의 집행유예를 선고받고 그 기간이 완료된 날부터 2년을 경과하지 아니한 사람

    5. 금고 이상의 형의 선고유예를 받고 그 선고유예기간 중에 있는 사람

    6. 법원의 판결에 의하여 자격이 상실 또는 정지된 사람

    제18조(직업 등에 따른 제외사유)

    다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람을 배심원으로 선정하여서는 아니 된다.

    1. 대통령

    2. 국회의원ㆍ지방자치단체의 장 및 지방의회의원

    3. 입법부ㆍ사법부ㆍ행정부ㆍ헌법재판소ㆍ중앙선거관리위원회ㆍ감사원의 정무직 공무원

    4. 법관ㆍ검사

    5. 변호사ㆍ법무사

    6. 법원ㆍ검찰 공무원

    7. 경찰ㆍ교정ㆍ보호관찰 공무원

    8. 군인ㆍ군무원ㆍ소방공무원 또는 「예비군법」에 따라 동원되거나 교육훈련의무를 이행 중인 예비군

      법무법인에스에이치

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국민의 형사재판 참여에 관한 법률에서 배심원의 자격과 배심원의 수에 대해 정하고 있습니다.

       제13조(배심원의 수) ① 법정형이 사형ㆍ무기징역 또는 무기금고에 해당하는 대상사건에 대한 국민참여재판에는 9인의 배심원이 참여하고, 그 외의 대상사건에 대한 국민참여재판에는 7인의 배심원이 참여한다. 다만, 법원은 피고인 또는 변호인이 공판준비절차에서 공소사실의 주요내용을 인정한 때에는 5인의 배심원이 참여하게 할 수 있다.
        ② 법원은 사건의 내용에 비추어 특별한 사정이 있다고 인정되고 검사ㆍ피고인 또는 변호인의 동의가 있는 경우에 한하여 결정으로 배심원의 수를 7인과 9인 중에서 제1항과 달리 정할 수 있다.

       제16조(배심원의 자격) 배심원은 만 20세 이상의 대한민국 국민 중에서 이 법으로 정하는 바에 따라 선정된다.

       제17조(결격사유) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 배심원으로 선정될 수 없다.
        1. 피성년후견인 또는 피한정후견인
        2. 파산선고를 받고 복권되지 아니한 사람
        3. 금고 이상의 실형을 선고받고 그 집행이 종료(종료된 것으로 보는 경우를 포함한다)되거나 집행이 면제된 후 5년을 경과하지 아니한 사람
        4. 금고 이상의 형의 집행유예를 선고받고 그 기간이 완료된 날부터 2년을 경과하지 아니한 사람
        5. 금고 이상의 형의 선고유예를 받고 그 선고유예기간 중에 있는 사람
        6. 법원의 판결에 의하여 자격이 상실 또는 정지된 사람

       제18조(직업 등에 따른 제외사유) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람을 배심원으로 선정하여서는 아니 된다.
        1. 대통령
        2. 국회의원ㆍ지방자치단체의 장 및 지방의회의원
        3. 입법부ㆍ사법부ㆍ행정부ㆍ헌법재판소ㆍ중앙선거관리위원회ㆍ감사원의 정무직 공무원
        4. 법관ㆍ검사
        5. 변호사ㆍ법무사
        6. 법원ㆍ검찰 공무원
        7. 경찰ㆍ교정ㆍ보호관찰 공무원
        8. 군인ㆍ군무원ㆍ소방공무원 또는 「예비군법」에 따라 동원되거나 교육훈련의무를 이행 중인 예비군

       제19조(제척사유) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 당해 사건의 배심원으로 선정될 수 없다.
        1. 피해자
        2. 피고인 또는 피해자의 친족이나 이러한 관계에 있었던 사람
        3. 피고인 또는 피해자의 법정대리인
        4. 사건에 관한 증인ㆍ감정인ㆍ피해자의 대리인
        5. 사건에 관한 피고인의 대리인ㆍ변호인ㆍ보조인
        6. 사건에 관한 검사 또는 사법경찰관의 직무를 행한 사람
        7. 사건에 관하여 전심 재판 또는 그 기초가 되는 조사ㆍ심리에 관여한 사람

      이상, 답변 드립니다.