토목공학학문
파인애플맛
파인애플맛22.09.11

왜 수도 꼭지에 물줄기는 내려올수록 가늘어지는걸까요?

물을약하게 틀어놨을때 수도꼭지를 통해 내려오는 물은 점점 가늘어지잖아요.

그냥 통으로 내려올 수도 있는데 왜 점점가늘어지는거죠?

어떠한 힘이 작용하고있는건가요?

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    이것은 베르누이의 원리 때문입니다. 수돗물이 수도꼭지에서 흘러나오면 중력에 의해 점점 가속된다. 속도가 증가하면 베르누이의 원리에 따라 물의 내부 압력이 감소한다. "유체는 좁은 통로를 흐를 때 속력이 증가하고, 넓은 통로를 흐를 때 속력이 감소한다. 유체의 속력이 증가하면 압력이 낮아지고 반대로 감소하면 압력이 높아진다"는 원리가 베르누이의 정리다. 따라서 수돗물이 밑으로 떨어질수록 내부압력과 외부 대기압의 차이가 증가해 물줄기가 점점 가늘어지는 것이다. 즉, 속도가 빨라지면 내부(물줄기)의 압력이 작아지므로 상대적으로 큰 대기압(공기)이 물줄기를 미는 것과 같은 모습을 보이며 물줄기가 가늘어진다.그러다가 물줄기의 지름이 적절한 크기 이하로 줄어들면 표면장력의 효과가 커져서 방울방울 떨어지게 됩니다

    도움이 되셨으면 합니다^^

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물을 틀면 입구쪽은 물을 끌어올리는 펌프처럼 힘이 쌔죠 그런데 밑으로 갈수록 힘은 약해지고 기존의 중력만 작용하기 때문에 물줄기가 약해지는 거랍니다!

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    수도 꼭지 앞단이면 속도가 1이라고하면 내려올수록 속도가 빨라지죠. 그렇게 빨라지면 점점 얇아질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수도꼭지까지는 물을 감싸는 관이 존재하기 때문에 조밀하게 물이 내려올 수 있습니다. 하지만 수도꼭지를 떠나는 순간 물을 감싸는 관은 사라지게 됩니다. 그러면서 물이 옆으로 조금 넓게 퍼질 수 있습니다. 또한, 물이 중력에 의해 아랫부분의 물이 더 빨리 떨어지는데, 이때 물의 속력이 빨라지면서 물의 흐름이 뚝뚝 끊길 수 있으며 빠른 유속으로 조금은 가늘어지거나 할 수 있습니다. 하지만 화장실이나 싱크대는 높이가 낮기 때문에 가늘어지는것을 눈으로 확인하기 힘들며 거의 일정한 두께를 이룸을 확인할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    물의 표면장력 때문입니다.

    물은 표면장력이 크기 때문에 뭉치려는 성질이 강합니다.

    따라서 물줄기가 내려오더라도 가운데로 계속 모이려고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이것은 베르누이의 원리 때문이다. 수돗물이 수도꼭지에서 흘러나오면 중력에 의해 점점 가속된다. 속도가 증가하면 베르누이의 원리에 따라 물의 내부 압력이 감소한다. "유체는 좁은 통로를 흐를 때 속력이 증가하고, 넓은 통로를 흐를 때 속력이 감소한다. 유체의 속력이 증가하면 압력이 낮아지고 반대로 감소하면 압력이 높아진다"는 원리가 베르누이의 정리다. 따라서 수돗물이 밑으로 떨어질수록 내부압력과 외부 대기압의 차이가 증가해 물줄기가 점점 가늘어지는 것이다. 즉, 속도가 빨라지면 내부(물줄기)의 압력이 작아지므로 상대적으로 큰 대기압(공기)이 물줄기를 미는 것과 같은 모습을 보이며 물줄기가 가늘어진다.