지구과학·천문우주학문
Slow but steady
Slow but steady22.11.15

왜 지구에만 생명체가 살고 있는걸까요?

은하계에 존재하는 수 천억개이상의 향성 중에 왜 지구에만 생명체가 존재하게 되었을까요? 과학적으로 설명 할 방법으 있을 까요? 아니면 종교적으로 믿음에 관한 문제일까요?

  • 왜 지구에만 생명체가 살고 있냐는 질문 자체는 지구에만 생명이 살고 있다는 명제를 사실이라고 보고 있습니다.

    지구 외에 생명체가 아직 발견되지는 않았지만, 우주가 넓기 때문에

    대부분의 학자들은 지구에만 생명체가 있다고 보지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    과학적으로 증명할 방법은 없다고 생각 됩니다.

    우주의 생명체가 살수 있는 조건을 지구에 있는 생명체 생존 조건으로만 생각한다면 외계인을 찾기란 힘들것으로 생각 됩니다.

    우주가 생기고 수십억년이 지난 지금 우주의 생명체가 지구에만 있거나,

    또는 우주의 생명체가 존재하는 행성중에 지구가 가장 발전한 행성이어서 서로 교류를 할수 없거나,

    또는 지구가 너무 미개하여 상대할 가치를 못 느끼거나

    셋중에 하나 일거라 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구에만 생명체가 존재하는지 아닌지는 알지 못합니다. 어딘가에 있는데 발견이 안되었을 수도 있으니깐요

  • 안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

    현재로서는 과학적으로 다른 행성에 생명체가 존재한다는 증거를 찾지 못했지만

    나사에서 최근까지도 화성에서의 생명체 존재 여부를 밝히기 위해 끊임없이 노력하고

    일론 머스크가 창업자로 있느 SpaceX 에서는 화성에 생명체를 이동하고 생활하는 비전을 가지고 사업을 이어가고 있습니다.

    저도 신앙인이지만 신이 다른 차원의 세계 또는 시간을 창조하지 않았다는 것은 증명되지 않았기 때문에 그 무엇도 확신할 수는 없네요.

    여러 불가사리와 아직까지 밝혀지지 않는 행성과 차원들을 모두 밝히기엔 인간의 과학 수준이 아직 못미치고 있다는 생각이 드네요.

    답변이 도움이 되셨길 바라며 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구가 아니며, 태양계가 아닌 다른 행성에서도 생명체가 존재할 가능성도 충분히 있습니다. 또한, 우리가 생명체로 태어 났기 때문에 그러한 의문도 품을 수 있는 것이구요. 다른 행성에 존재하는 생명체가 있고 생각을 한다면 질문자님과 같은 생각을 할지도 모릅니다. 그리고 우리 인류는 다른 외계 생명체를 찾기 위해서 끝없이 탐사를 이어가고 있으며, 언젠간 다른 생명체의 존재를 밝혀낼 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 문명수준의 외계생명체의 경우 드레이크방정식에 따르면 우리은하에만 6개정도의 행성이 존재할 수 있다고합니다.

    많은학자들 중에도 이 넓은우주에 우리만존재할것이라고 믿는 사람은 그렇게 많지않습니다.

    감사합니다.