밥을 잘안먹는아이 어떻게 해야할까요

아이의 식사량이 매우 적은 경우 어떻게 해야하나요.

먹는 양이 적어서 그런지 키와 몸무게도 또래에 비해 작습니다.

현재 26개월 84cm에 10.8킬로입니다.

잘 먹이려면 어떻게 해야할까요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이가 밥을 잘 먹지 않는다면

우선은 ㅇ좋아하는 반찬과 야채등을 섞어서

함께 먹을 수 있도록 하시는 것도 좋은 방법입니다

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아무런 계획도 없이 시도 때도 없이 아무 간식이나 주면

    아이의 기호에 맞는 음식만 주게 되거나

    영양 과잉으로 인한 비만을 초래할 수 있고,

    식욕 감소로 이어질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      제일 중요한 치료약은 ‘공복감’입니다. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요합니다. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며, 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 중단해야 합니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        가능하면 아이가 좋아하는 음식을 위주로 해주시는것이 좋을듯합니다.

        현재 발달단계상 조금 낮은 부분이 있는듯합니다.

        한번에 먹는량이 적다면 식사를 나누어서 조금씩 먹이는것도 나쁜것은 아닙니다

        발달단계가 조금늦어지고 지속된다면 소아과에서 검사를 받아보는것도 하나의 방법일수있을것입니다.

          안녕하세요. 정소원 소아과의사입니다.

          또래연령의 평균 성장과 비교해 보면

          해당 아동의 키는 여아라면 15퍼센타일 남아라면 10퍼센타일 이하에 포함되며

          몸무게는 여아라면 15퍼센타일 이상 남아라면 10퍼센타일에 해당합니다.

          즉,

          아이가 작은 편이긴 하나 마른 편은 아니라고 보시면 됩니다.

          이 말은, 먹는 양에는 큰 문제가 없으며

          아이는 자기 몸 크기에 맞게 먹고 있다고 보시면 됩니다.

          이런 경우엔

          영양부족에 의한 성장지연에 해당하지는 않으며

          가족성 또는 체질성으로 조금 작은 편에 포함된다고 생각하시면 됩니다.

          가족성인 경우 부모님의 키가 모두 적은 편일 때 생각할 수 있으며

          체질성인 경우엔 어릴땐 작았다가 어느순간 성장속도가 급속히 늘어나는 경우로

          아마 부모님들도 비슷한 과거력(아이때 작았다가 갑자기 특정연령에서 급속히 자랐던 경험)이

          있을 가능성이 큽니다.

          다만,

          현재 문제가 없다고 해서 무조건 안심하시기 보다는

          매6개월마다 영유아 검진에서 반년동안 키가 3cm이상 자라지 않는다든지

          갑자기 키나 몸무게 퍼센타일이 이보다 감소하는 지를 꾸준히 지켜보셔야 합니다.

          또한 성장기의 모든 아동은 키 몸무게와 상관없이 매해 빈혈검사를 반드시 해보셔야 합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            밥을 먹을 때 엄마 아빠랑 함께 식사를 하시면서, 맛있게 먹는 모습을 아이에게 보여 주세요

            밥 먹는 시간은 즐거운 것이라는 것을 아이에게 알려주고, 아이가 좋아하는 반찬들 위주로 일단은 식단을 짜시는 것도 중요합니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이가 음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있으니 흥미를 갖을 수 있는 방법을 찾으셔야 할 것 같아요.

              아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

              아이가 좋아하는 색상과 케릭터 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

              또는 아이와 오늘의 메뉴를 함께 정하고 장을 보는 것도 같이 보며, 재료를 손질해 보게 하는 것도 아이가 음식에 흥미를 느끼게 될 수 있는 방법입니다.

              식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식시 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                아무리 시간이 걸려도 밥을먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 먹지 않는게 습관이되면 향후고치는게 힘들수도 있습니다.

                밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.간식을 아예 사놓지 않는 것 보다는 밥을 안먹으면 밥대신 먹을 수 있는 간식을 조금씩은 구비하는 게 좋을 것 같습니다 대신 숨겨두셨다가 조금씩 주시는 게 좋을 것 같구요

                  아이가 밥을 다 먹을 수 있도록 티비등을 틀지 않는 것도 중요합니다