몸에 묻은 쥐 끈끈이 제거하는 방법?

반려동물 종류 고양이
품종 코숏
성별 수컷
나이 4개월
몸무게 2.8kg
중성화 수술 없음

안녕하세요 저희 집에 애기길고양이가 들어왔어요

그런데 뒷다리하고 꼬리 엉덩이에 쥐 끈끈이가 붙어 있어요

목욕을 시켜도 끈끈이가 떨어지지 않고그대로 붙어 있는거예요 가위로 자르려니 혹시라도 애기가 다칠까봐 조심스러워요 애기가 구루밍 하면서 쥐 끈끈이가 입에 들어가도 괜찮을꺼요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

대부분의 끈끈이는 지용성이어서 지용성 용매로 씻어내야 제거가 되는데

일반적으로 지용성 용매라고 말하는것들은 휘발성의 화학물질인 경우가 많아 위험할 수 있습니다.

집에서 사용할 수 있는것은 포도씨유를 제외한 콩기름이나 면실유 같은 식용 기름을 이용하여 끈끈이를 녹여 제거하시고

최종적으로 고양이 샴푸로 기름마져 제거하시는 방법으로 하시기 바랍니다.