지구과학·천문우주학문
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.05.17

정말로 맘만먹으면 1년안에 핵무기 만들수 있나요?

우리나라의 과학기술을 의심하는건 아니지만 왠지 의구심은 듭니다.

핵과학 기술이 대한민국이 정말 높은가요?

솔직히 발사체 기술도 많이 부족해 보이던데 핵미사일을 만들수 있다는게 가능한건지요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    핵무기를 만드는 것은 매우 복잡하고 기술적으로 어려운 일입니다. 일반적으로, 핵무기를 만드는데는 상당한 시간과 자원이 필요하며, 그것을 가능하게 하는 기술력과 지식이 필요합니다. 그러므로 맘만 먹으면 1년 안에 핵무기를 만들 수 있는 것은 사실적으로 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라는 핵분열발전을 하기위해 어느정도 우라늄 농축기술을 가지고있고, 시설또한 금방짓기때문에 충분히 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.핵무기 개발은 고도의 기술과 지식, 특수한 재료와 시설이 필요합니다. 다행히 우리나라는 이 모든 조건을 충족시키며 현무같은 발사체 기술도 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    1년이요? 1개월이면 됩니다. 핵무기 만드는 것은 어렵지 않습니다. 약간의 지식만 있다면 구글링하면 가능합니다. 핵무기 제조가 어려운 것이 아니고 장거리 미사일 제조가 어렵습니다. 인공위성, 우주선 만드는 기술과 같습니다.