치매를 미리 예방하는 약은 없을까요?

성별 여성
나이 51세

보통 치매걸린 어르신들보면 치매 진단을 받은후

진행을 더디게 하기위해 약을 드시던데

미리 미리 치매를 예방할수 있는 약은 없을까요

요즘들어 기억력도 감퇴되는것같고 주변 치매 환자들을 보면 덜컥 겁이 납니다

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

안타깝지만 치매를 예방하는 약은 없습니다.

그러나 능동적인 사고를 많이 하고 운동을 해주면 치매를 예방할 수 있습니다.

책을 많이 읽거나 혹자는 고스톱을 치라고 이야기 하기도 합니다.

운동의 경우는 결국 뇌로 혈액순환이 증가해서 치매가 예방되는 효과가 있는것으로 생각합니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 치매는 아직까지 현대의학에서 완벽하게 이해하지 못한 질병으로 그에 대한 근본적인 치료법이나 예방하는 방법 또한 발견되지 않았습니다. 아쉽지만 치매를 미리 예방할 수 있는 약은 없습니다.