치과건강상담
빌리트리
빌리트리22.11.16

스케일링을 함으로 인해서 잇몸이나 치아에 손상이 갈 가능성이 있을까요?

보통 치아 상태를 관리하기 위해 수케일링을 하지만,

혹시라도 스케일링이 잇몸이나 치아를 손상시킬 가능성이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 치아나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 통해서는 잇몸이나 치아에 절대 손상이 가지 않습니다. 대부분 스케일러 팁의 소리 때문에 공포감을 느끼는데 스케일러 팁은 그 끝이 뭉특합니다. 날카롭지 않아 치아를 깍거나 잇몸을 손상시키지 않습니다. 단순히 초음파 등을 통해서 치석을 제거하는 것일 뿐입니다. 따라서 자주 하시더라도 전혀 치아에 위해를 가하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링으로 치아를 상하게 할수는 없습니다. 스켈링을 하다보면 잇몸에 염증을 제거하는과정중에 잇몸에 약간의 상처는 날수 있지만 이는 어쩔수 없는 부분이지만 치아를 상하게 할수는 없으니 안심하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일러는 미세한 진동을 주어 치석을 제거하기 위함이지 잇몸이나 치아에 위해를 가할 만큼의 힘으로 작동하지 않습니다.