제가 지금 어떠한 상태인지 알고 싶습니다

요즘 들어 잠도 제대로 자지도 못하고 일어나면 괜히 우울해져있습니다. 그리고 요즘따라 입맛도 없어 밥도 제대로 먹지도 않고 있고 친구들이나 가족 주변사람등에게 감정기복 심한 모습을 많이 보여주고 있습니다. 이게 어떤 상태인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지속적인 무기력함의 연속으로 인하여 우울해진 경우로 보여집니다.

계속해서 우울증이 생길 수 있으며, 이런 경우 극복을 위해 다양한 운동이나 취미생활을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루중 가장 큰 비율을 차지하는 감정이

    입맛과 주변사람들에게 대하는 관계적인 태도인 듯 싶어요.

    취미생활을 권합니다.

    대게 만족감을 느끼고 활력이 생기거든요.

    누구라도 자신이 좋아하는 것을 하게되면

    행복감과 큰 만족감을 느끼게 되고

    모두 다양한 감정의 연속 속에

    살아갑니다.

    평소 컨디션이 안좋으면 필연적으로 정신의 컨디션에

    영향을 줍니다.

    수면이 부족해 피로감을 느낄때는

    하루종일 예민하고 짜증이 많아집니다.

    감정기복이 심한 이유는

    생물학적 요인과 심리적인 요인입니다.

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 응원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 글만으로 파악하기에는 우울증이 있는듯합니다.

      흔히 나타나는 증상에서 불면증이나 감정으로 무뎌지는 증상이 나타날수있으며 예민감이 동반될수도 있습니다.

      이런 부분에 대해서 먼저 상담을 받아보면 좋습니다.

      각지역에 정신건강센터가 있으니 그곳에 문의를 하면서 자신의 상태에 대해서 검사를 해보고 상담을 받아보면 도움이 될수있을겁니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        우울증의 초기로 의심됩니다

        그렇기때문에

        병원에 가셔서 진단을 받아보시는 것도

        좋을 것 같습니다