기타 의료상담건강상담
견실한황새174
견실한황새17422.08.22

이가 흔들리는 듯한 느낌이 들어요

딱딱한 걸 먹으면 이가 움직이는 듯한 느낌이 들어요. 근데 이게 딱딱한 걸 먹을 때만 그러고 안 딱딱한 음식을 먹으면 안 그래요. 그 움직이는 듯한 느낌이 뭔가 탁 걸린 뒤에 움직이고 다시 탁 하면 다시 돌아오는 것 같애요. 이게 진짜 이가 흔들리는 걸까요? 아님 자연스러운 현상일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 자체로 보았을 때는 어느정도의 동요도 및 흔들림이 있을 수 있습니다. 이는 정상범위의 동요도가 존재하기 때문에 치아가 어느정도는 움직일 수 있습니다. 다만 말씀하신 것만으로는 정말 치아가 흔들리는 것인지 턱관절로 인한 것인지 등의 판단이 어렵습니다. 따라서 가까운 치과 방문 후 자세한 검진을 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 부어서 치아가 약간 흔들리는 느낌을 받으실수 있습니다. 이런경우는 염증치료를 하면 어느정도 회복이 됩니다. 하지만 잇몸뼈가 녹아서 흔들리는경우라면 발치를 해야될 가능성도 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다.

    치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다.(자연재생 어렵습니다.)

    잇몸질환이 원인인지 그냥 그낌인지

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.