기타 고민상담고민상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.26
장래희망을 고민하고 있습니다..

어렸을적부터 철도에 관심이 많아 박물관 또는 철도에 관한것을 많이 접해왔습니다 혹시 철도기관사나 정비를 하려면 어떤 노력이 필요할까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단 철도에 관련된 자격증을 취득하는 것도 좋구요 철도 승무원 시험을 응시해보세요~~

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    우선 작성자님의 연령을 안다면 좀 더 상세한 답변이 가능하겠지만.. 임의로 고등학생정도 학생분이라 가정하고 답변 드리겠습니다.

    고등학생 단계에서 하실 수 있는 노력은 아무래도 학교 수업 공부 잘 따라가시면서 원하시는 진로가 철도차량정비쪽인지 철도차량운전 쪽인지 명확화해주시는게 좋을 것 같습니다. 두 분야가 비슷해보이지만서도 많이 다른 분야거든요

    기계를 분해하고 또 원리를 파악하고 손에 기름이 묻겠지만 뿌듯하고 성취감을 느낄 수 있는 직종이 철도차량정비 직종인 것 같구요

    대형 운송수단을 운전하며, 사람들 및 화물의 발이 되어주는 역할에 보람참을 느끼는 직종이 철도차량운전 직종인 것 같습니다.

    진정 작성자님께서 하고자하는 길을 정했다면 대학에 진학하셔야겠지요.

    국내 대학 중 철도 관련된 학과가 있는 대학은 한국교통대학교, 서울과학기술대학교, 동양대학교, 우송대학교 등 이 있습니다.

    해당 학교, 학과의 홈페이지에서 커리큘럼을 비교해보시면서 원하시는 학교, 학과에 진학하셔서 강의를 수강 및 졸업하시면 되겠습니다.

    대학생활 중엔 자격증 취득에도 노력하셔야지요

    철도차량정비쪽으론 (철도차량정비기능사-철도차량산업기사-철도차량기사-철도차량정비기능장-철도차량기술사) 단계로 국가기술자격이 있구요 - 참고로 산업기사 이상의 자격증은 응시자격이 있습니다. (학력 or 경력 필요) 4년제 대학 학사의 경우 철도차량기사까지 취득 가능

    철도차량운전쪽으론 철도차량 운전면허 국가전문자격이 있습니다.(고속철도같은 경우는 철도운전 경력이 있어야 취득 가능합니다.)

    해당하는 자격증을 취득하시고, 철도 관련 학과 대학을 졸업하시면 이제 원하셨던 직종에 취업하셔야겠지요

    한국철도공사에서 진행하는 채용형 연계 인턴, 지역별 지하철 교통공사 공개채용 등 채용공고 알아보시고 지원하시면 됩니다.

    원하는 직무에 취업하시면 경력을 쌓으신 후 공부하셔서 철도차량기술사를 목표로 잡으시면 좋을 것 같습니다.

    (*작성자님께서 현재 성인이시거나 대학을 목표로 하지 않는 경우 제2종 전기차량 운전면허 학원에 등록하셔서 자격 취득하신다면 대학진학없이 차량운전직쪽으로 취업 가능하십니다.) - 해당 학원은 한국철도인재개발원, 서울메트로인재개발원, 우송대학교 아카데미 등 있습니다.

    목표를 뚜렷하게 잡으시고 노력하셔서 원하시는 목표 꼭 이루시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    관련 학과로 진학을 하셔야겠지요?

    기술이 들어간 만큼 전문적으로 배우셔야 합니다.

    말씀하신 정비사, 기관사는 분야가 매우 다를 것으로 보여집니다.