의료 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.16

암보험, 자궁근종이 있으면 왜 자궁암 부담보로 잡히는 건가요?

여성에 있어서 자궁근종은 흔히 있는 질환이며 암치료 전력도 아닌데

저 같은 경우 5년 정도 부담보로 잡힌 적이 있었습니다.

지금 현재는 5년 부담보 설정이 풀린 상태지만,

자궁근종이 혹시 암으로 갈 가능성을 배제못해서 잡는 건지요?

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    자궁근종은 양성종양으로 자궁암과 다르고
    자궁근종은 악성으로 변이 될 가능성이 아주 드물어서 암으로 이어질 확률이 적습니다.

    그러나 보험사에서는
    자궁근종이 고지의무에 걸리면 "자궁 부담보(해당부위 일정기간 보장안함)" 라는 심사결과를 대체로 나오게 됩니다.

    연관관계가 아주 조금이라도 있으면 부담보를 주게 되는것 입니다.

    그리고 예시를 들면
    사마귀나 티눈으로 고지의무에 해당되면
    "피부 부담보" 가 잡힐 가능성이 높습니다.
    그런데 암에서 피부암이라는게 있는데 피부 부담보가 잡히면 피부암도 보장이 안됩니다.
    사마귀하고 티눈이 피부암과 전혀 관련은 없지만 "피부 부담보"를 받았기 때문입니다.

    가능성을 배제 못해서 부담보를 잡는것도 있지만
    부담보라는게 특정 질병을 잡는게 아니고 특정 부위를 잡습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    네 맞습니다. 간혹 자궁근종을 아무 조건없이 받아주는 곳도 있기때문에 가입하실때 잘 비교하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    부담보 잡지 않고 진단 발생이 되면 보험에서는 본전

    부담보 잡은 상태에서 진단이 발생되면 보험사에서는 이익

    그러니 조그만한 어떠한 이력이 있어도 부담보 또는 할증으로 조건부 승인을 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자궁근종 , 또는 대장용종 같은 경우 암보험 가입시 해당부분 부담보 잡힙니다.

    아무래도 암으로 될 수 있는 경우도 있으니 부담보를 잡는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    그쪽으로 문제가 발생가능성이 있어서 입니다

    근데 회사마다 인수기준이 달라서 안잡히는 곳도 있을 수도 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 자궁근종, 유방양성종양 등은 현재 암은 아니지만 추후 암세포(악성종양)으로 변이될 가능성이 있어, 지속적인 추적관찰이 필요하며, 보험인수시에도 이러한 위험성을 고려하여 부담보를 잡습니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.자궁근종은 굉장히 흔한질환입니다 자궁근종에서 악성으로 가는 경우는 극히 드물지만 암으로 가는 경우도 있고 근종이 없는경우보다 자궁암 발병률이3배이상 높다는 연구결과가 있다보니 보험사에서는 전기간이나5년 부담보를 잡습니다 감사합니다