기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사람에 대한 신뢰감이 안생겨요

어렸을 적부터 친구들이랑 멀어졌던 경험도 많고 제가 지낸 친구들이 아무리 친해도 벽이 너무 느껴진 친구들이 많았어서 한번도 다른 사람과 지낼 때 이 사람은 날 안 싫어하겠지라는 생각을 안하고 지낸 적이 없었습니다. 항상 이 아이와는 얼마나 갈까하는 생각과 함께 저에대한 얘기를 해주는 것이 너무 두렵고 타인을 믿기가 힘듭니다.

저는 누군가와 지낼 때 소속감을 느껴본 적이 단 한 번도 없었습니다. 그리고 항상 사람과 지내다보면 멀어지는 이유가 다 저의 불안감때문인걸 알아서 더 행동이 어색하게 나오는 것 같아요. 어떻게하면 이런걸 개선시킬 수 있을까요?ㅠㅠ

  • 둘째가라면서럽지
    둘째가라면서럽지23.01.15

    안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    본인의 마음을 전부 그대로 터놓고 상대방과 교감을 해보셨나요?

    보통 자기자신을 다 드러내지않으면 상대방과싀 벽이 생길수가있습니다.

    질문자님의 속마음을 그대로다 터놓고 교감해보세요.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다. 신뢰가이라는게 한사람에게

    국한된게 아니라고 생각합니다.

    살면서 많은 사람을 만나게

    되는데 그들과 만나게 되면서

    또다른 새로운

    신뢰가 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다. 자신의 마인드를 바꿔볼려고 노력해보거나 같은 무리의 친구들에게 자신을 거리낌없아 보여주세요 정 소속감을 못느끼겠으면 몇 명의 소수의 친구들과 다니는 것도 좋은 방법입니다 넓고 얇은 관계보다 좁고 깊은 관계가 미래에는 더 좋으니까요

  • 안녕하세요. 파란별빛아래입니다.

    보통 본인이 불안해서 상대를 멀리하는건 본인에게 문제가 있는겁니다. 본인이 타인을 상대할 때 어떻게 할지가아니라 본인부터 받아들이고 여유를 만드는게 우선입니다

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    제일먼저 소속감을 느껴본적이 없다고 하셧으니 소속감을 먼저 느끼는것이 어떨까요? 좋아하는일과 관련된 동호회에 들어보세요

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    사람에 대한 신뢰를 가지기 위해서는 다른 사람에게 터 놓고 자신의 마음을 이야기해보는 연습을 해야 할 필요도 있다고 생각합니다.