알뜰한개미새97
알뜰한개미새9721.11.16

코로나 검사 백신패스 PCR검사 시간과 결과시간 그리고 유효기간은 얼마나되나요?

백신에 대한 불신보다는 귀찮음에 의해 백신을 안맞다보니 결국 여기까지와버렸습니다.

그래도 중요한 약속은 있기에 PCR검사를 하려고합니다.

코로나 검사 백신패스 PCR검사 시간과 결과가 나오는 시간 그리고 유효기간은 얼마나되나요?

이번주 토요일에 중요한 약속이 있어서 목요일에 검사를 해야할지, 금요일에 검사를 해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나 검사결과는 금방 나옵니다.

    보통 오전에 검사를 하면 오후에 검사결과가 나오거나 다음날 오전에 검사결과가 나옵니다.

    특수케이스도 있지만 거의 없습니다.

    목요일 검사하여 토요일에 백신패스 제출하면 됩니다.

    답변드립니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    코로나19바이러스 감염결과는 하루에서 이틀정도 걸립니다.

    보통 검사를 하면 다음날 오전 문자로 연락이 옵니다.

    간혹 보건소나 지역에 따라 당일오전에 검사를 하면 당일오후에 나오는경우도 있습니다.

    목요일에 검사하시면 됩니다.

    항상 건강하시길

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 PCR 검사에 대해서 궁금하시군요.

    PCR 검사 자체는 2~3시간 정도 소요되지만, 선별 진료소에서 검체를 채취하고 운송하는데 소요되는 시간이 있고, PCR 검사를 하는 사람이 많으면 검사 결과가 밀리기 때문에 토요일에 약속이 있다면 가급적 목요일에 검사를 받는 것이 안전합니다.

    현재 백신패스에 따르면 유효기간은 72시간 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신에 대한 불신보다는 귀찮음에 의해 백신을 안맞다보니 결국 여기까지와버렸습니다. 그래도 중요한 약속은 있기에 PCR검사를 하려고합니다. 코로나 검사 백신패스 PCR검사 시간과 결과가 나오는 시간 그리고 유효기간은 얼마나되나요? 이번주 토요일에 중요한 약속이 있어서 목요일에 검사를 해야할지, 금요일에 검사를 해야할지 궁금합니다.

    - 토요일 약속이라면 PCR검사 목요일에 검사를 해야 금요일에 결과가 나와요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    pcr검사는 72시간으로 현재 정해졌습니다.

    검사 결과가 나오는데는 보통 24시간 정도 걸린다고 보시면됩니다.

    본인부담으로 8~9만원 부담하시고 응급실같은곳에서 시행하시면 4 - 8시간 만에 나오는 곳도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    PCR 검사의 경우에는 나오는데에 1일 정도 걸립니다.

    유효기한은 따로 없습니다.

    당장 음성 나와도 증상 있어서 재검하면 양성 나올 수 있습니다.

    금요일에 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    목욕탕이나 체육시설 등을 이용하시기 위해 방역패스를 제시하는 방법은 두가지가 있습니다.

    1. 접종완료 증명: 접종완료 후 14일이 지난 이후부터 인정되며 질병관리청 쿠브(COOV) 앱이나 네이버, 카카오 에서 발급된 전자증명서로 사용이 가능합니다. 이를 사용하시기 어려운 경우에는 보건소에서 발급하는 종이증명서나 신분증에 부착하는 예방접종 스티커도 사용하실 수 있습니다.

    2. PCR 음성 확인서: 미접종자분께서는 PCR 검사를 받으시는 방법이 있습니다. 검사기관에서 발송한 2일 이내의 음성확인 문자 통지서를 제시하고 시설에 출입할 수 있습니다. 만약 문자를 받지 못한 경우에도 검사기관에서 발급하는 종이 음성확인 통지서로도 사용이 가능하십니다. 검사 결과가 나오는데 걸리는 시간은 일반적으로 익일 오전에 나오지만 기관마다 차이가 크기 때문에 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    PCR 검사는 해당 보건소나 선별진료소에서 가능하며 보통 당일에 검사하면 다음날 오전9시 정도에 문자메세지로 통보가 옵니다.

    이러한 검사의 유효기간은 검사 결과를 받은 후 48시간이 되는 날의 자정까지입니다.

    토요일에 중요한 약속 있으시면 안전하게 목요일에 검사하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    PCR검사를 받는 경우 8-9시간 정도시간이 소요되며 검사 진행하는 검사소 상황에따라 달라질 수 있습니다. 백신 패스가 필요한 곳에서는 48시간 이내에 코로나 PCR검사 음성 결과지가 있으면 유효하기에 토요일에 약속이 있는 경우 목요일오후나 금요일 오전검사를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    PCR검사의 경우 보건소자체에서 검사하는게 아니라 검체를 모아서 보내서 결과를 받는것입니다.

    그래서 보통 다음날에 검사결과가 나옵니다.

    금요일에 하면 음성확인서를 못받을수도 있습니다.

    목요일에 하시는게 좋습니다.

    답변되었길바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나검사는 PCR검사로 하는데 빠르면 당일 늦으면 다음날 결과가 문자로 연락이 옵니다.

    다만 거주하는 지역이나 코로나확진상태에 따라 검사결과가 조금 밀릴수는 있지만 보통 다음날 바로 연락옵니다.

    목요일 검사하셔서 음성결과서 가지고 토요일 약속 가시면 됩니다.

    좋은답변이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나 검사 결과가 얼마나 나오는지 문의 주셨습니다.

    보통 코로나 검사의 결과가 나오는 데는 하루가 걸립니다.

    그러나 경우에 따라선 1~2일 걸리기도 하니 참고 바랍니다.

    토요일 약속이시라면 목요일에 접종후 백신패스 받으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    금요일에 검사를 해주시기 바랍니다

    그래야지 토요일에 나옵니다.

    그리고 백신은 맞으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    PCR검사는 선별진료소에서 하시면되고,

    결과가 나오는 시간은 하루 정도 걸립니다.

    유효기간은 하루 정도로 볼 수 있습니다.

    지자체마다 규정이 다를 수 있습니다.

    보건소에 문의해보시길 바랍니다.