지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.18

다른 행성에도 산소가 있나요?

지구에는 산소가 있어 생명체가 살수 있잖아요 다른 행성 또는 지구와 비슷한 행성에 산소가 있는 행성이 있나요?? 산소는 지구에만 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지금까지 발견된 행성 중에서는 지구와 유사한 조건을 갖는 곳에 산소가 존재할 가능성이 있습니다. 그러나 현재까지 우리가 직접 확인한 바로는, 지구와 같은 대기 조성이나 산소 농도를 가진 행성은 아직 발견되지 않았습니다.

    산소는 지구의 생명을 지탱하는 중요한 요소이며, 산소가 없는 환경에서는 생명체가 존재하기 어렵습니다. 그러나 우주는 매우 다양한 조건과 환경을 가지고 있기 때문에, 다른 행성이나 위성에서도 산소가 발견될 수 있는 가능성은 있습니다.