반려동물 건강반려동물
꼬비빅
꼬비빅23.05.01

눈물이 눈 끝에서 흐르는것 같아요? 왜 그런가요?

나이
3년 11개월
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

눈물이 눈 끝에서 흐르는것 같아요?

눈에 눈물이 맺혀 있네요

어디가 안 좋은걸까요?

눈에 좋은 영양제는 효과가 있을까요.....?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈물의 경우 보통 눈과 코에 연결되어있는 누관으로 배출이 되는데요 이 구조물이 막히는 경우 혹은 너무 많은 눈물이 나는 경우 눈물이 내안각으로 흘러내리는 경우가 있습니다.

    이 경우 누관폐쇄 혹은 각막에 상처나 알러지때문에 눈물이 많아질 수 있습니다.

    각막에 상처가 있을 경우는 치료가 필요하니 병원에 가셔서 검사를 받아보시는 것을 권장드리고 그에 맞는 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    눈물로 보이는 물이 눈끝에 촉촉이 전체로 묻어 있다는 말인 것 같습니다 눈병이 맞을 가능성이 많습니다 결막염이나 각막염이 왔을 수도 있고 바이러스로 인한 눈병이 맞을 수도 있습니다 하루라도 빨리 병원에 가셔서 정밀 검사를 받아 보시고 진단 나온 대로 치료 하셔야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 눈에 좋은 영양제로는

    1. 레티놀 (비타민A) - 눈의 시력보호, 노안방지, 안구건조증 예방

    (비타민 A : 레티놀, 루테인, 제아잔틴)

    2. 라이코펜 : 항상환 성분, 녹내장 예방

    (잘 익은 토마토에 많이 함유되어있음)

    3.오메가3 : 시력보호

    등이 있습니다.

    강아지가 눈물을 흘리는 이유는 굉장히 다양합니다. 평소에 자주 눈물을 흘리거나, 다른 안구 질환 증상 (부어오름, 발적, 가려움, 눈곱 양 증대)을 보인다면, 동물병원에 내원하여 정확한 검진을 받아보도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    조기에 진단, 치료 하지 않으면 일부에서는 누관내 육아조직 형성 및 협착이 발생하여 영구적인 유루증으로 발전 할 수 있으니 조기에 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈물이 많이 고이다보니 눈끝에서 흐를 수 있습니다. 평소에 눈물량이 많아보인다면 알레르기, 혹은 눈썹이 눈을 찌름, 혹은 안구질환일 수 있겠네요. 하지만 선천적인 이유로 강아지가 태어날 때부터 선천적으로 내안관의 구멍이 작게 태어나는 아이들이 있습니다. 코가 짧아지니 관도 짧아질 수 밖에 없습니다. 대표적으로 시츄, 말티즈, 비숑이 선천적으로 눈물자국이 많은 반려견이라고 보시면 됩니다. 만일 눈이 충혈되어 있거나 눈을 긁는 등의 행동을 보인다면 병원에 내원해주시길 바라겠습니다.