눈물이 자꾸 눈 안쪽으로 고이는것 같아요

눈이 건조해서

가끔 인공눈물을 넣고있습니다

인공눈물을 쓰지 않았는데도

눈 꼽생기는 자리에 일상생활 할때 수시로 눈물이 생겨

우냐는 말을 자주 듣습니다

오른쪽보다

왼쪽이 더 눈물이 많이 납니다

이것또한

갱년기의 증상과 연관이 있는지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마도 눈물길 막힘 증상으로 보입니다.

비루관(鼻淚管)은 눈의 위아래 안쪽(코 쪽) 구석 눈꺼풀 부위에 존재하는 눈물 구멍부터 시작하여 코 쪽으로 뚫려 있는 하나의 연결된 통로로, 생성된 눈물이 흘러 내려가는 길입니다. 흔히 '눈물길'이 막혔다고 할 때의 이 '눈물길'이 비루관입니다.

눈물 구멍부터 눈물소관(canaliculus), 공통 눈물소관(common canaliculus)을 지나 눈물주머니(lacrimal sac)가 있는 부위 중 어느 한 부분이라도 좁아져 있거나 막혀 있다면 눈물이 잘 내려가지 못합니다. 눈물이 고이거나 바람이 불거나 하면 눈물이 겉으로 넘쳐흐르는 증상이 나타납니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈물길 막힘이 있는 것으로 보입니다.

    눈물길 관류 검사라는 것을 실시 해서 정도를 확인하고 치료 방침을 정하게 됩니다.

    눈물길 막힘이 있다면 보통 수술적으로 치료를 하게 됩니다.안과에서 확인을 해 보는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈물길폐쇄(비루관폐쇄) 가능성이 있네요.

      눈이 건조하지 않게 눈물샘에서는 계속 눈물을 만들어요.

      이게 눈 위를 얇은 막으로 덮고 있다가 코쪽에 있는 관, 비루관으로 흘러서

      빠져나갑니다.

      요 통로가 막히게 되면 눈물이 고이게 되어요.

      안과를 방문해서 정확하게 진찰을 받아보시면 좋겠네요.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        눈이 건조해서 많이 불편하실 듯 합니다. 갱년기 증상이 있다고 해서 눈이 더 건조해지는 것은 아니랍니다. 눈물이 자꾸 나오는 경우 혹시 눈물길이 막혀서 생긴 증상은 아닌지 확인을 해보실 필요는 있습니다. 불편하시다면 안과에서 확인을 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          한쪽에 코가 막혀 비루관이 막히면, 눈에서 계속 나오는 눈물이 코로 배출이 안되어 눈물이 많이 날 수 있습니다.

          불편하시면 이비인후과로 가시면 될 것 같습니다.

          길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안구의 눈물은 눈에 있는 누공을 통해서 자연스럽게 빠져나가게 됩니다.

            눈물의 양이 많거나 누공이 막혀 누공으로 빠져나가는 눈물의양이 적을경우에 눈물이 고일수 있어요.

            자세한 검사를 위해서 안과에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              수시로 눈물이 생기는데 눈이 건조하다는 말이 잘 이해가 되지 않습니다. 눈물이 잘 나지 않는 상태에서 안구건조증이 유발되는데 눈물이 잘 나신다면 크게 문제될 것은 없습니다. 갱년기와는 크게 관계 없는 증상입니다. 경과를 보시길 바랍니다.