피부 모공 줄이는법이 있을까요?

초등학생때 뮤지컬을 했었어서 두꺼운 화장때문이였는지 그때부터 피부가 안좋았던거 같아요 블랙헤드는 압출하지 않으면 정말 사라지지 않아서 압출도구로 압출하는데 시간이 지날수록 모공갯수와 크기가 느는거 같아요ㅠㅠ 모공 줄이는 법 추천해주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

모공줄이는법은 사실 집에서 홈케어로는 불가능하고 피부과시술이나 한의원같은데서 시술받아야해요.

모공줄이는게 피부관리중 젤 힘든거고, 더이상 모공이 늘어나지않도록 관리하면서 시술받으시는게 제일 좋은방법같습니다.

블랙헤드는 계속 냅두면 점점 피지가 커지면서 모공이 늘어나기때문에 주기적으로 제거해주시는게 좋고 무작정 짜는것보단 자극이 덜한 제품으로 주기적으로 관리해야합니다.

저는 차앤박 블랙헤드제거키트 사용하는데 1제,2제로 나뉘어져있고 까만면봉이 들어있어요.

1제를 붙이고있다가 떼면 피지가 불어나와서 면봉으로 밀어서 제거하고 2제로 모공자극받은거를 진정시켜주는데 이 제품이 제일 자극이 덜한거 같아요.

뜯어내는방식은 별로 효과적이지 않더라구요.

요새 피지연화제라고 스킨처럼 파는제품도 있는데 그런 제품은 솜에 묻혀서 코에 얹어서 사용하면 됩니다.

요런 제품은 키트로 나오는 제품에 비해서 저렴하고 사용횟수가 훨씬늘어나기때문에 좋은거같아요.

저도 사놓은 키트 다쓰면 갈아타려구요.

    모공이 늘어나는 원인은 피부 진피 속 지지대가 되는 콜라겐과 엘라스틴의 감소입니다. 저도 모공 관련해서 고민이 정말 많았던지라, 이 부분에 대해 많이 찾아보았는데요. 제가 정리한 내용은 아래와 같습니다.

    첫 번째, 화장품으로는 불가

    모공개선에 도움을 주는 기초케어제품들이 시중에 많이 나와있지만, 실질적으로 육안 확인이 가능할 만큼 모공을 축소시켜주지는 못합니다.

    두 번째, 먹는 콜라겐 소용 없음

    위에서 말씀드렸다시피 콜라겐은 모공크기에 관련된 주요 분자입니다. 역시 시중에 먹는 콜라겐, 저분자 피시콜라겐 등 다양한 제품들이 판매되고 있는데요, 안타깝게도 콜라겐은 고분자이기 때문에 먹으면 소화효소로 인해 분해됩니다. 즉 콜라겐을 섭취한다고 피부 속 콜라겐 자체가 늘어나지는 않습니다. 다만 합성을 위한 재료들의 공급정도는 될 수 있겠네요. 콜라겐 보다는 차라리 비타민C를 드시는걸 추천드립니다. 비타민C도 모공에 도움이 되는 성분이니까요.

    세 번째, 그렇다면 피부과 시술

    눈에 띄는 효과를 보고싶으시다면 모공축소시술을 추천드립니다. 다만 모공축소시술의 원리가 진피까지 피부를 손상시킨 뒤, 이를 재생시켜 새 살이 돋도록 하는 것이기 때문에 민감하시다면 조금 고려를 해보셔야할 것 같습니다. 프락셀 레이저, mts, 물방울 레이저 등 다양한 시술이 있습니다. 저는 물방울 레이저를 추천드릴게요. 기존 프락셀과는 다른 모양으로 레이저조사를 해서 진피부근은 넓게, 표피부근은 좁게 손상을 입혀 말 그대로 물방울 모양으로 구멍을 내어줍니다. 고주파시술도 도움이 될 것 같습니다. 이러한 시술들은 여러번에 거쳐 시술을 받아야지 효과를 느낄 수 있으시며, 재생관리는 집에서도 꾸준히 해주셔야한다는 번거로움이 있다는게 단점입니다. 또한 잘못된 식습관 및 생체리듬으로 인해 모공은 다시 넓어질 수 있다는 점 염두에 두시고 알아보시길 바랍니다 :-)