임플란트 수명이 10년이라는데 10년에 한번씩 교체해야되나요.?

임플란트 수명이 10년이라고 들었는데 10년에 한번씩 교체해줘야 되는건가요.? 임플란트한후 지속적으로 검진을 안받았는데 수명이 다 했다는건 어떻게 알수있나요.? 본인이 느낄수 있는 증상이나 그런게 있나요.? 아니면 10년 될때 치과가서 임플란트 검진을 받아야되는건가요.?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트 치료의 경우 관리를잘하시면 10년 이상도 사용하실수 있습니다.

관리라는 것은 평소에 구강을 청결하게 유지하고 지속적으로 병원에서 검진을 받아 주시는것을 의미해요.

임플란트는 잇몸뼈가 지지를 해주므로써 기능을 하게 되는데 지지해주는 잇몸뼈가 망가졌을경우 통증이 있기 때문에 이때 수명이 다했다는 것을 의미합니다.

큰 이상이 없어도 1년에 한번씩은 치과검진을 받아보시는 것을 권유드려요

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수명이 10년이라고 딱 정해진 것은 없습니다. 10년 넘게 잘 쓰시는 분들도 있고 10년도 안되어 보철물이 탈이나거나 뼈가 다 녹아서 임플란트 식립체가 탈이 나는 경우도 있습니다.

    자연치는 탈이나면 스스로 통증을 느끼거나 흔들리는 것이 느껴지고 썩거나 하면 아프기 때문에 치과를 가서 검사를 할 수 있지만 임플란트는 그럴 수 없으니

    임플란트를 한 이후에도 1년에 한 두번 주기적으로 치과에 가서 검진을 받으며 잘 사용중인지 체크해야합니다.

    임플란트가 탈이나서 치과에 오시는 분들은 임플란트 주위 뼈가 녹아서 흔들려서 오는경우, 잇몸에 염증이 생겨서 오는 경우, 보철물이 망가져서 오는 경우 등 다양하므로 이렇게 탈이 나기전에 주기적으로 검진을 받으시는걸 추천드립니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임플란트의 수명이 10년인 것은 아닙니다. 임플란트의 수명에 관해서는 두가지 개념이 있습니다.

      1) 성공율

      2) 생존율

      1)성공율은 말그대로 임플란트가 성공적인 기준을 만족한 상태에서 유지되는 기간입니다. 즉, 아주 양호한 상태로 유지되는 기간이라고 이해하시면 쉬울 것 같습니다. 따라서 엄격한 기준을 통과한 상태로 유지되는 것입니다. 일반적으로 성공율 기준에서는 10년 기준으로 약 80%의 임플란트가 이를 만족합니다.

      2)생존율은 성공율과는 달리 임플란트가 다소 안좋아지거나 기준을 만족하지 못하더라도 탈락되지 않고 기능하며 유지되는 기간을 의미합니다. 생존율 관점에서 볼때는 10년 보다 더 긴 기간을 보이는 경우가 많으며, 통계적으로도 성공율보다 생존율이 더 길게 나타날 수 밖에 없습니다.

      따라서 성공율이나 생존율이나 어떤 기준으로 보느냐에 따라 10년을 지속하는지 그 이하의 기간을 지속하는지 관점이 달라질 수 있습니다.

      그러나 개인적인 견해로는 성공적으로 수술되었고, 병원에서 요구하는 주기적인 내원을 잘지키셨을 경우 10년 그 이상으로 유지되는 경우가 상당히 많습니다. 일반적으로 임플란트에 문제가 생길 경우 주변부위의 잇몸이 붓는다던가, 피가 난다던가, 아니면 임플란트가 흔들린다던지 등 여러가지 불편감을 유발합니다.

      너무 걱정하지 마시고 치료를 받으셨던 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 추천드립니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임플란트 수명이 10년이라고 해서, 반드시 10년뒤에 교체하거나 하는것은 아닙니다.

        특별히 문제가 없는경우 유지관리를 해주시면 됩니다.

        만약 임플란트가 흔들리거나, 통증이 있거나 잇몸이 붓는경우, 적절한 처치가 필요할 수 있습니다.

        임플란트는 6개월이나 1년에 한번씩 정기적으로 치과에서 검사를 받으시는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          임플란트 내구성에 대해 문의주셨습니다.
          임플란트 종류나 개인의 관리상태에 따라 상이하겠지만 평균 10-20년을 사용하고 있으며, 검진을 통해 확인합니다.
          참고로 틀니는 잇몸 위에다 올려 놓고 쓰는 것이기 때문에 기능이 실제 치아의 1/5정도 밖에 안됩니다.
          임플란트의 경우는 실제 치아의 기능을 거의 완벽하게 회복할 수 있어서 좋은 치료라고 볼 수 있습니다.
          답변이 되었길 바랍니다.