역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.17

조선초기의 인물인 이예선생님의 업적은 무엇이있나요?

우리나라의 외교와 관련된인물중 대표적인 인물이 서희선생님 말고 이예선생님이라고 있다고 하던데

이름이 생소해서 질문올립니다. 이예선생님의 업적은 무엇이있고 어떤일을 하신건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 건국 초부터 왜구의 침입으로 불안정했던 일본과의 관계에서 대일외교를 주도했고 일본식 자전 물레방아를 들여오고 대장경을 전달해주며 양국의 문화를 발전시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이예는 조선의 일본통이었으며 일본의 자전 물레방아와 사탕수수 도입을 건의하고 우리의 대장경 및 불경 보급을 통해 불교문화와 인쇄문화를 일본에 전파하는 노력을 하는 등 문화외교에도 앞장섰다고 하는 인물 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이예의 공적 중 하나는 조선 건국 초기, 왜구의 침입으로 불안정하였던 일본과의 관계를 안정시킨 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이예 선생(1373-1445)은 조선 초기 외교관으로 활약한 인물입니다. 그는 태종과 세종 대 일본과 외교를 전담한 외교관으로 일본에 40여 차례 파견되었어 왜구에 끌려간 조선인 포로 667명을 송환하였습니다. 그리고 대마도주와 체결한 계해약조 체결로 일본과 평화와 안정에 기여했다고 하네요.