쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.20

안경은 누가 개발한건가요???

요새 시력이 너무 안좋아져서

안경을 쓰려고하는데요

문득 안경은 누가 개발했는지 궁금해서요

안경은 누가 개발했나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    현재 일반적으로 사용되는 눈에 착용하는 형태로 최초의 안경은 1286년 이탈리아의 피사의 살비노 다르마트(1258~1312)와 피렌체의 수도사 알레산드로 다 스피나가 발명하였다고 알려져 있다. 중국에서 처음 만들어졌다는 잘못된 설이 있는데, 12세기 중국에서 연기에 그을린 수정판으로 만들어진, "빛을 차단하는" 선글라스가 등장한 것이 잘못 알려진 것. 선글라스가 존재했다면 '안경'이라는 물건의 개념도 존재했을 가능성이 없지는 않으나, 아직까지는 중국에서 최초로 안경을 만들었다는 증거는 없다.

  • 기록에 따르면 고대 중국의 판관들이 연수정으로 만든 검은 안경을 썼다는 내용을 확인할 수 있습니다. 서양의 역사 기록을 살펴보면 네로 황제가 에메랄드로 만든 안경을 썼다는 기록이 있습니다. 기록에 따르면 안경은 고대부터 친근하게 우리 일상에 스며든 것처럼 보이지만 이런 안경은 광학적인 효과를 가지고 있는 현대적인 안경과는 다르게 일종의 보호안경이었다고 합니다.

    우리 역사에서 최초의 안경은 조선시대에 '애체'라고 불리던 물건입니다. 이는 중국식 발음을 그대로 따온 것인데 애체라는 말과 함께 왜납이라고도 했습니다. 왜납은 안경을 이르는 페르시아어 애낙에서 따온 듯 합니다. 이러던 것이 안경으로 정착하게 된 것입니다.

    아랍의 학자이자 천문학자 이븐 알하이삼(Ibn al-Heitam, 서기 약 965~1040)은 연마한 렌즈를 착용하면 시력 장애를 겪는 사람에게 도움이 될 것이라고 최초로 말했습니다. 하지만 유리 구체의 일부를 사용하여 광학적으로 확대해 보려는 그의 생각이 실용화된 것은 많은 세월이 흐른 뒤였습니다. 13세기, 이탈리아의 수도승들은 석영의 일종인 녹주석으로 반구면 렌즈를 개발했고, 이 렌즈를 글 위에 올려 두고 글자를 확대했습니다! 이 ‘확대용 돌’은 노안을 겪는 여러 수도승에게 더없는 축복이었으며 삶의 질을 현저히 향상시켰습니다. 이 시기에 안경을 뜻하는 독일어 ‘Brille(브릴레)’가 사용되기 시작했습니다. 이 단어는 최초의 렌즈를 만들기 위해 연마된 석영의 이름인 ‘beryll(베릴)’(녹주석)에서 유래한 것입니다.

    13세기에 유명한 무라노(Murano) 유리 공장에서 발명된 시력 보조 기기는 오늘날의 안경에 한 걸음 다가섰습니다. 베네치아 북쪽의 작은 섬 무라노는 오랫동안 유리 제조의 중심지로 여겨졌습니다. 13세기 말 크리스탈러리들은 획기적 혁신에 성공했습니다. 최초로 볼록 렌즈를 연마하여 손잡이가 달린 나무 고리에 끼우고 고리들을 리벳으로 연결했습니다. 그렇습니다! 최초의 안경이 제작된 것입니다! 물론 이 ‘리벳 안경’에는 안경을 착용자의 머리에 부착할 부분이 없었습니다. 하지만 전보다 편안히 볼 수 있었습니다. 잘 보기위해 착용자는 ‘쌍안경’을 눈앞에 대기만 하면 됐습니다. 이 발명품은 이 지역 건물에 길이 남았습니다. 1352년 토마소 다 모네나(Tomaso da Modena)가 트레비소(Treviso)의 산 니콜로(San Nicolo) 도미니코 수도원의 사제단 회의장에 단안 확대경과 쌍안 리벳 안경이 묘사된 프레스코화를 그린 것입니다.

  • 안녕하세요. 뉴요기입니다.

    최초의 안경은 13세기 이탈리아 베니스 유리공에의해 만들어졌습니다. 눈이 노화가 되어 책을 읽기힘든 성직자들이 사용하였다고 합니다. 그전에 보안경 형식으로 사용은 되었지만 실질적인 도수안경은 이때부터인거 같습니다.