개인사업자 또는 법인 설립.. 어떤 것이 적절할까요?

안녕하세요.

졸업생 취업 및 학부생 실습기관을 위해 교수창업으로 학과 교수들이 참여하여 아동발달센터를 창업할 예정입니다.

학교 공간과 기자재를 이용하여 초기 센터를 운영할 예정이고, 행정 등에 발생하는 비용(초기 서비스 이용자 보험, 세무사 고용비용, 센터에 필요한 물품 등)은 학과 교수들이 일정 모아 사용하려고 합니다. 이때, 개인사업자를 내어 시작할지 교수들이 주주가 되어 법인을 설립할지 고민입니다. 개인사업자와 법인의 장/단점은 인터넷을 통해 찾아보았지만 어떤 것이 더 적절할지 감이 안오네요. 학교에서는 처음에 개인사업자를 내어 시작하더라도 향후에 주식회사 전환 계획을 적으라고 하는 것을 보니 개인사업자 보다는 법인을 더 선호하는 것 같습니다.

자문 구합니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

정윤세무회계컨설팅

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사업을 처음 하시는 분들은 일단 개인사업자를 추천드립니다.

개인사업자로 1년정도 운영하시다가 사업이 정상궤도에 오르면 이후에 법인사업자로 법인전환하시면 됩니다.

법인사업자는 설립시 자금과 수수료가 발생하고 폐업이 어렵지만 개인사업자는 개업시 별다른 비용이 없이 설립가능하며 폐업도 간단하기 때문입니다.

    세무사손승현사무소

    안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    개업과 폐업은 개인사업자가 법인보다 간편하고 용이하지만, 향후 법인사업자로의 전환이 확정적이라면,

    바로 법인설립하는것도 괜찮다고 생각됩니다.

    질문사항을 잘 읽어보면, 사업에 참여하는 교수님들이 사업운영에 관한 이익을 배분해야 하는데, 개인사업자의 경우

    소득배분이 용이하지 않고 오히려 질문자님께서 말씀하신대로 교수님들이 주주로 참여하여 이익을 배당형태로 배분하는게

    나을듯합니다. 개인사업자도 공동사업자가 가능하지만 법인으로 운영하는게 좋을듯합니다.

    여러가지 고려사항 있으니 추가 질문사항 이 있으시면 질문주시면 답드리겠습니다.

    감사합니다.