치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.07

둘째 아이 앞이빨이 커서 주변 이빨들이 나오지 않고 있어요

둘째 앞이빨이 다른 또래 애들보다 큰편입니다. 그래서 인지 그 옆에 나야할 치아들이 아직 나오지 않고 있어요

병원에 가서 장치를 끼어 이 사이를 벌려줘야 한다는 소릴 들었는데 자연적으로 놔두면 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 사이즈는 사람마다 다릅니다. 턱뼈 골격이 크면 치아 사이즈가 크도 큰 문제가 되지 않습니다. 일단 옆의 치아가 나올 때까지는 기다려

    보시고 나올때 옆으로 방향이 틀어진다거나 하면 치과 가보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 RPE와 같은 장치를 권했다면 자연적으로 정상 맹출은 힘들어 보입니다. 즉 치아가 나오지 않는 원인을 해소하지 않으면 영구적으로 영구치가 맹출되지 않을 수도 있습니다. 이때는 적극적으로 개입하여 맹출 부위의 공간을 확보하고 맹출을 유도하는 것이 맞다고 보여집니다. 가급적이면 치료를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서 장치물이 필요하다는 진단을 받아다면 후속 영구치가 맹출하는데 다른 치아가 간섭이 되고 있을 가능성이 높습니다.

    이런경우에는 더 늦기 전에 공간을 확보해서 영구치가 잘 올라올수 있도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자연적으로 맹출이 된다면 문제가 없겟지만, 치아에 걸려서 치아 맹출이 방해된다면, 치열이 안좋을수 잇으니 교정장치를 하시는게 좋을수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 장치를 착용하기를 권유하셨으면 그렇게 하시는 게 좋을 것 같습니다.

    환자의 정보가 없어 도움을 드리기가 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 6개월 이상 나오지 않으면 검진을 통해 확인이 필요합니다.

    영구치가 안 나오는 원인으로는 선천적 영구치 결손, 과잉치, 치아종이 있는 경우, 유치 조기 발치로 인한 공간부족 등이 있습니다. 원인파악후 치료를 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.