한약약·영양제
네시삼십분
네시삼십분23.01.31

천궁의 효능과 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

한의원 가면 당귀 갈근 천궁 이 기본적으로 많이 들어갔는데

천궁은 어떤 효능과 부작용을 가지고 있을까요?

아무나 먹어도 괜찮은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    효능

    천궁은 약성이 맵고 따뜻합니다. 이 신온(辛溫)한 약성으로 혈액순환 개선에 좋습니다.

    천궁은 뭉친 어혈을 풀어주고, 기를 통하게 하여 혈액순환에 도움이 됩니다.

    천궁 효능으로 조혈작용과 보혈 작용으로 인하여 여성의 하혈이나 생리 불순에 좋습니다.

    그리고 두통 완화에 좋고,

    어혈을 풀어주게 됨으로 진통효과와 진정작용에 효과가 좋습니다.

    식물성 기름이 많으므로 물에 충분히 담궈서 다시 말립니다.

    이러한 거유과정을 거쳐야지 약으로 쓰게 됩니다.

    부작용

    천궁은 맵고 따뜻해서 상부로 발산작용이 강해서 음허화동으로 인한 상열증이 있는 자에게는 부적당합니다.

    아무나 먹어도 괜찮은가요?

    아무나 먹으면 안됩니다. 증에 합당한 사람이 드셔야죠.

    일천궁(토천궁이 좋습니다)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    천궁은 본초학에서 활혈거어약에 속하는 약재로 혈행의 순환을 개선하고, 혈관과 관련된 질환을 예방하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 비교적 쉽게 지을 수 있는 약인 사물탕은 조혈작용이 뛰어나며 혈행개선에도 기여하는 처방인데, 이러한 사물탕에도 천궁이 약재로 함유되어 있습니다.

    다만 천궁이 들어간 한약을 드실 때에는 주의가 필요합니다. 천궁은 혈전생성을 억제하여 혈전증을 억제하는 효과를 지니는데 만약 정상적인 지혈작용도 억제할 수 있기 때문에 치과진료나 수술을 앞둔 상태에서는 복용을 준단하셔야 합니다.

    또한 천궁에는 정유성분을 다량 함유하고 있기 때문에 과하게 섭취할 경우 오히려 속이 메스껍고 두통이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!