조선시대의 미의 기준은 어떻게 되나요 ??

지금의 미의 기준은 많이 마른 체형인데요.

너무말라도 보기 싫기는 하는데..

조선시대의 경우엔 미의 기준이 어떻게 되나요 ..??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

조선시대 미의기준은

쌍꺼플이 없어야 합니다. 가늘은 눈이어야하고요

가슴이 작아야 합니다.

허리에 살집이 있어야 한답니다.

입술이 얇고 이마가 넓어야 했다 합니다.

현대의 미의기준과 차이가 있습니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 여성의 미인상은 오늘날로 보면 통통한 체형을 선호했습니다. 살이 어느정도 있다는 것은 부의 상징이기도 했으며, 큰 엉덩이와 골반은 아이를 건강하게 출산할 수 있는 표식으로 보아 선호되었습니다. 하체도 튼튼한 다리를 선호해 오늘날로 치면 뚱뚱한 여성에 가깝습니다.

      안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

      조선시대에 미의 기준은 다소 까다롭고 종류가 많았다고 합니다

      살결과 이는 희어야 하며 눈동자와 눈썹, 머리가 검어야 하였으며 입술,손톱, 볼은 붉어야 했습니다

      또 이마와 미간은 넓어야 하며 입술과 허리는 가늘고 좁아야했으며 팔과 허벅지, 가슴은 통통하며 머리와 턱, 코는 작아야 미인이였다고 합니다

        안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

        조선시대 기록된 [대동야승]에 미의 기준에 대한 언급이 있는데 다음과 같습니다.

        눈은 쌍꺼풀이 없이 가늘어야 한다

        가슴은 작아야 한다

        허리에는 살집이 있어야 한다

        코는 메부리, 입술은 얇아야 한다

          안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 가슴,이마,미간이 넓어야 하는

          3광. 입,허리,발목이 가늘어야 하는

          3협. 손가락,목,콧날이 가늘어야 하는

          3태. 유두,코,머리가 작아야 하는

          3소를 지녀야 미인이라 하였습니다.