역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.10

조선시대의 미인의 기준은 어떻게 되었나요?

현재의 미인의 기준은

오똑한 콧날,깨물어주고 싶은 빨간 입술,반듯한 이마,

얼굴의 반이상을 차지하는 커다란 눈,

어릴적 가지고 놀던 인형처럼 작고 작은 얼굴!! 뼈마디가 튀어나올정도로 마른 체형!

으로 인식하고 있는데요~

과거 조선시대의 미인의 기준은 어떻게 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미인의 기준은 다음과 같습니다.

    그 기준은 아주 까다로웠다고 합니다.
    살결과 이는 희어야 했고, 눈동자와 눈썹, 머리가 검어야 했했습니다.
    입술, 손톱, 볼은 붉어야 했습니다.
    이마와 미간은 넓어야 했고, 입술과 허리는 가늘고 좁아야

    미인이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 미의 기준은 구색(九色)이라는 미인의 기준이 있었다고 합니다

    1. 삼백 : 피부, 이, 손이 희고 이뻐야 한다

    2. 삼흑 : 눈, 머리카락, 눈썹 세가지는 칠흙처럼 검어야한다

    3. 삼홍 : 입술, 뺨, 손톱은 붉어야한다

    4. 삼단 : 귀, 이, 턱은 아담해야한다

    5. 삼광 : 가슴, 이마, 미간은 적당히 넓어야한다

    6. 삼세 : 손가락, 허리, 발은 보드라니 가늘어야한다

    7. 삼박 : 손바닥, 발목, 콧날은 애처롭게 가늘어야한다

    8. 삼후 : 입술, 팔, 엉덩이는 도톰해야한다

    9. 삼장 : 목, 머리카락, 팔은 훤칠하니 길어야한다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미의 기준으로는 3백, 3흑, 3홍을 미인의 조건으로 여겼습니다.

    3백은 하얗고 밝아야 하는 것으로 피부, 치아, 손

    3흑은 짙고 검어야 하는 것으로 눈동자, 눈썹, 머리카락

    3홍은 붉고 혈색이 돌아야 하는 것으로 입술, 볼, 손톱 이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미인의 기준은 시대 마다 약간씩 다르지만 공통적인 것은 있는 것 같습니다. 보통 미인의 기준은 하얀 살결 치아 피부, 손 (삼백) 검은 눈동자 · 눈썹 · 속눈썹 과 붉은 입술 · 볼 짧은 치아 · 귀 · 발길이 (삼단) 긴 목 과 넓은 가슴 과 이마 등이 미인의 기본 조건이였던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 미인의 기준으로 어떤 것을 꼽을 수 있을까요? 흔히 날씬한 몸매와 긴 다리, 작은 얼굴에 큰 눈, 오뚝한 코를 떠올리겠지요? 그러나 옛날부터 미인의 조건이 그랬던 것은 아니랍니다. 미의 기준은 시대와 문화에 따라 달라진다고 해요.

    고대에는 오늘날의 기준으로는 비만이라 할 만큼 통통한 여자를 미인으로 여겼어요. 당나라 현종 임금의 사랑을 한 몸에 받았던 양귀비도 굉장히 통통했다고 합니다.

    조선 시대에는 미인의 기준이 아주 까다로웠어요. 살결과 이는 희어야 했고, 눈동자와 눈썹, 머리가 검어야 했어요. 입술, 손톱, 볼은 붉어야 했지요. 이마와 미간은 넓어야 했고, 입술과 허리는 가늘고 좁아야 했어요. 그리고 팔과 허벅지, 가슴은 통통해야 했으며, 머리와 턱, 코는 작아야 했답니다.미인의 기준이 굉장히 까다로웠지요?

    출처 : 천재학습백과

  • 안녕하세요.

    조선 시대에는 미인의 기준이 아주 까다로웠습니다 살결과 이는 희어야 했고, 눈동자와 눈썹, 머리가 검어야 했어요. 입술, 손톱, 볼은 붉어야 했지요. 이마와 미간은 넓어야 했고, 입술과 허리는 가늘고 좁아야 했어요. 그리고 팔과 허벅지, 가슴은 통통해야 했으며, 머리와 턱, 코는 작아야 했답니다.

    눈꼬리가 약간 쳐져야 하며

    코는 끝이 뾰족 나오지 않은 둥근 모양을 해야 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에는 미인의 기준이 아주 까다로웠다고 합니다. 우선 살결과 이는 희어야 했고요, 눈동자와 눈썹, 머리가 검어야 했답니다. 입술, 손톱, 볼은 붉어야 했고, 이마와 미간은 넓어야 했고, 입술과 허리는 가늘고 좁아야 했습니다. 그리고 팔과 허벅지, 가슴은 통통해야 했으며, 머리와 턱, 코는 작아야 했답니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    미인의 기준은 시대의 흐름에 따라 변합니다.

    양귀비가 대단한 미를 소유한 인물로 생각할 것입니다.

    하지만 현대미의 기준으로 보면 호감이 가는 미인은 아닌 듯 합니다.

    조선시대 미인의 기준은 피부색과 치아는 백색이어야 했고,

    눈동자와 눈썹, 머리는 검어야 했습니다. 입술, 손톱, 볼은 붉어야 하고,

    이마와 미간은 넓어야 하고, 입술과 허리는 가늘고 좁아야 했고,

    팔과 허벅지, 가슴은 통통해야 했으며,

    머리와 턱, 코는 작아야 했답니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미인의 기준은 치아·귀·발 길이는 짧아야 하고, 가슴·이마·미간은 넓어야 하며, 입·허리·발목은 가늘어야 한다. 엉덩이·허벅지·유망은 두터워야하고, 손가락·목·콧날은 가늘어야 하며, 유두·코·머리는 작아야 한다'고 합니다.