약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

혀에 혓바늘이 났는데 알보칠을 발라도 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

입 안쪽이나 입술에 구내염이 나면 알보칠을 바르잖아요

바르면 효과가 굉장히 좋던데

비슷한 원리로 혓바늘에도 알보칠을 발라도 되는건가요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.12.20

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    구내염이나 혓바늘과 같은 입안염이 생긴 경우 문의주신 제품을 바를 수 있습니다.

    다만 알보칠의 경우 점막자극이 너무 심해서 알보칠보다는 스테로이드 연고 바르는 것이 좋습니다.

    해당 제품 발라보시고 2-3일 이내에 호전되지 않으면 스테로이드연고 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혓바늘도 구내염의 일종으로 알보칠을 사용해도 가능하며 구내염이 자주 발생하는 경우에는 비타민비군 고함량 제품 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알보칠을 구내염이나 혓바늘에 바르셔도 됩니다.

    바르면 통증을 가라앉혀 주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 특별히 약을 바르지 않더라도 회복되나 구내염에는 알보칠보다는 페리덱스 연고가 더 효과적입니다. 즉 알보칠은 사용시 통증 및 불편감이 나타날 수 있으므로 페리덱스 연고를 사용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알보칠은 정상세포에 사용하는 것은 권장되지 않기에 면봉을 사용하여 혓바늘이 생긴 곳에

    국소적으로 사용하셔도 좋습니다.

    알보칠이 자극적이기에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알보칠은 강한 산성 약물로 괴사된 세포에 선택적으로 작용하여 제거하고 새살을 돋게 하는 작용이 있습니다. 다만 상처부위에 화학적 화상을 입히는 약물인 만큼 상처부위가 넓어질수록 오히려 회복 기간이 길어질 수 있습니다. 따라서 작은 구내염이 아닌 혓바늘과 같은 넓은 부위에 사용하는 경우 알보칠보다는 스테로이드성 소염제 연고를 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.