기타 고민상담고민상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.07

이름때문에 스트레스 받는데 개명을 하는게 맞을까요?

이름을 대체 왜 이렇게 지어주신건지 모르겠다. 라는 생각을 하는것조차 지겨울만큼 제 이름에 대해서 30년을 살면서도 여전히 기가막힙니다. 그런데 차마 30년동안 달고 살아온 그래도 내 이름이니까 존경하는 할아버지께서 지어주신 이름이니까 하면서 살고있는데...바꾸는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이제는 개명을 해서 이름을 바꾸는것이 더이상 이상하고 성급한 행동이 아닙니다. 필요하시다면 이름을

    바꾸는것도 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    가슴 속에 응어리로 남아있는 것이 있는데

    이를 큰 노력이나 희생 없이 해결할 수 있다면 당장 해결하는 게 맞죠

    당장 개명하세요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    이름으로 인한 스트레스가 많아진다면 개명하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    요즘 개명하는 사람 엄청 많습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 어렸을때는 선택권이 없었지만 지금이라도 이름이 너무 이상하다면 개명하시면 됩니다~

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    이름 때문에 스트레스를 받고 계시다면 개명을 하시는게 좋을거 같습니다. 올해 30대시면 지금까지 살아온 날 보다도 앞으로 살 날이 더 남았고, 나이들어서도 스트레스 받을 수 있기에 지금이라도 바꿔보시는 게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 저 역시 이름때문에 개명을 많이 생각을햇어요 자녀들도 개명을 권하구요 하지만 전 아직까지 살아오는데 큰 어려움 없이 살아와구 부모님이 지어준 이름인데 개명을 할수가없네요~큰 불편 없음 개명할필요는 없다고 생각해요 ~

  • 안녕하세요. 라이트닝 네트워크입니다. 이름이 정확히 어떤지는 모르겟으나 어감상 이상하다면 바꾸시는것도 좋은방법이라고 생각합니다. 그냥 이름이 마음에 안드는거라면 그냥 사시는게 나아보이고, 발음상이나 어감상, 특정 단어를 연상케하여 민망하거나 부끄럽다면 바꾸시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 초록불독109입니다. 자신의 삶인데 계속 맘에 걸리다면 바꾸는게 좋죠 !!저는 제가 골라서 바꿧답니다 ㅎㅎㅎ한살이라도 더 젊을때 바꾸는게 좋아요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    스트레스를 받으시면 바꾸세요

    요즘은 관공서에 가지 않고도 하실 수 있는걸로 알고 있습니다

    이름을 바꾸시면 남은 인생 행복하실겁니다

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    이름이 스트레스면 바꿔야 되는 게 맞다고 봐요.

    친구 중에서도 이름 때문에 초중고 고생한 친구가 있는데요.

    결국 개명했어요. 집안이 종교 때문에 그렇게 이름을 지었다고 하지만, 정작 아이가 학교시절에 받았을 고통에 대한 생각을 못했던 것이라 봐요.