역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.19

고려 광종이 즉위할 수 있었던 이유가 무엇인가요?

광종 이전에 혜종과 정종에게는 흥화군과 경춘원군같은 후계자가 있었는데도 광종이 이들을 밀어내고 왕위에 오를 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    광종은 태조의 넷째 아들로서 왕위 게승권과 멀었지만 형들이 병약하여 요절하면서 유력한 계승권자로 떠오릅니다. 특히 광종은 서경 세력과 친분이 두터웠고, 박수경, 박수문 형제와 왕식렴 등의 도움을 받아 왕위를 지켜냈습니다.

    결정적인 것은 정종의 친동생으로서 정종의 선위를 받았다는 점입니다. 정종은 즉위 후반 병에 시달리고 죽음을 예감하자 유일한 아들 경춘원군이 아닌 동생 왕소에게 선위를 하기로 일찌기 마음억었습니다.