기타 육아상담육아
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.25

아이가 또래 친구들에 비해서 말이 더딘거 같습니다

안녕하세요! 저희집 애가 또래 친구들에 비하여 말이 더딘데 어쩌면 좋을까요? 말도 더딘고 무언가 신체적으로도 아직도 애기 스럽습니다 이게 그냥 기다려야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 친구들에 비해서 말이 느리다면 아이에게 말을 많이 하도록 규칙적인 발음연습을 시키시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    더디면자극을주고발달을도모해야합니다

    하나의느림(특히언어)은 다른것에도영양을끼친답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장의 속도차이가 있는데 너무 조급해 하지 않으셨으면 좋겠습니다만 조금 불안하시면 병원 진료를 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체발달이나 인지능력에 문제가 없다면

    걱정하지 않아도 됩니다. 아이들마다 언어능력과 발달 정도가 다르기 때문입니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크고

    아이가 또래 아동에 비하여 인지나 발달에 문제가 없다면 성장하는 과정에서

    충분히 좋아지므로 너무 걱정하실 필요는 없으니 힘내세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말이더디다면 언어적 자극을 꾸준히 주고 발달을 도모하는것이 좋으며

    언어가 느리면 문제 행동이 나올수있을 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장과 발달은 개인차가 있습니다. 하지만 아이가 또래에 비해 말이 더딘 이유는 옹알이를 하는 그 시기에 언어가 트일려고 하는데 적절한 자극이 없었기 때문 입니다.

    지금 현재 아이에게 필요한 건 언어자극 입니다.

    책을 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주고 질문을 해주면서 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주도록 하세요,

    하지만 아이의 언어가 향상이 됨이 보이지 않는다 라고 한다면 언어센터에 방문해서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 언어발달단계가 다를수 있어요. 언어적 능력이 또래보다 약간 늦을수도 있겠으나 중요한 것은 환경과 만나면서 차이가 더 커질 수 있어요. 말을 별로 잘하지 않고 혼자 노는것보다 부모와 자주 역할놀이도 하고 책도 많이 읽어주는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언어 치료는 어릴수록 효과가 높다고 합니다

    되도록 빠른 언어 치료를 해서 아이가 불편함이 없도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    부모가 보기에 아이의 말이 너무 늦다고 생각이 드시면, 언어 진단 검사를 해 보는 것이 좋겠어요

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래에 비해서 말이 더딘 것 같아서 걱정이 되겠습니다.

    영유아 시기에는 끊임없이 언어발달이 이루어진다고 보면 됩니다.

    보통 4세에서 5세 동안에는 단순한 문장에서 벗어나 문장과 문장이 연결된 표현을 사용합니다.

    문장과 문장을 연결하기 위해서 연결어미와 접속사를 사용하게 됩니다.

    5세 무렵의 아동은 성인 언어체계의 주요 구성 요소들을 어느 정도 습득한 상태라고 보면 됩니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.