이비인후과의료상담
친절한바다꿩80
친절한바다꿩8023.08.31

환절기에 비염때문에 너무 힘듬니다

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

안녕하세요

환절기만되면 비염때문에 너무 힘듭니다

약으로 증상을 낫게하긴 하는데

더 좋은방법이 없을까요

완치방법이 있으면 소개 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기마다 반복되는 비염으로 힘드시지요. 저 역시 비염으로 오랜기간 고생스러워했고, 고등학교 졸업 후 알레르기 비염에 대해 제대로 치료를 받으면서 지금은 꾸준히 약을 사용하며 증상을 조절하고 있습니다. 물론 중간중간 증상이 심해지는 기간도 있지만 그럴 땐 약을 증량해가며 증상을 조절하며 지내는 편이고, 질문자님의 경우에도 비염으로 꾸준한 치료를 받아보시면 도움이 될 것이라 생각합니다. 주된 치료약은 경구 알레르기약과 비강 스테로이드인데, 이 중에서 스테로이드에 대해 막연한 불안감이나 공포를 갖는 분들이 많습니다. 하지만 장기간 사용해도 심각한 부작용을 유발하지 않는 안전한 약으로 생각되므로 필요하다면 사용하시는 편이 삶의 질 개선에 도움이 됩니다. 따라서 이비인후과를 찾아가 상담받아보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 비염의 치료에서 가장 중요한 것은 알레르겐을 피하는 것입니다. 그 외에는 약물 요법, 면역 요법, 수술 요법 등을 사용할 수 있습니다.

    약물 요법
    1) 항히스타민제 알약과 항히스타민 코 분무기
    히스타민은 알레르기 반응의 가장 중요한 매개체 중 하나입니다. 알레르기 반응이 일어나는 동안 히스타민이 분비되어 코 가려움, 재채기, 수양성 콧물을 포함하는 여러 알레르기 비염의 증상이 나타납니다. 따라서 이런 증상에는 항히스타민 제제가 유용합니다. 그러나 항히스타민 제제는 코막힘에 효과가 없습니다.

    2) 류코트리엔 수용체 길항제
    알레르기 증상과 염증반의 또 다른 중요한 매개체인 류코트리엔의 작용을 억제하는 약입니다. 알레르기 비염의 증상을 줄이는데 도움이 됩니다.

    3) 스테로이드 코 분무기
    코에 염증 반응을 유발할 수 있는 여러 종류의 매개체들의 작용을 억제합니다. 따라서 코 가려움, 재채기, 콧물, 코막힘과 같은 알레르기 비염의 모든 증상을 개선할 수 있습니다. 이 약물은 알레르기 비염의 치료에 사용할 수 있는 가장 강력한 약제입니다.

    4) 비점막 수축제
    알레르기 비염 환자의 코막힘 증상이 다른 약물에 의해 호전되지 않을 때 도움이 됩니다. 코 분무기 형태의 비점막 수축제는 부작용이 있기 때문에 오랜 기간 사용하면 안 됩니다. 항콜린성 약물이 코 분무기 형태로 콧물이 흐르는 것을 줄이기 위해 사용하기도 합니다.

    알레르기 면역 요법
    알레르기 비염의 증상이 지속되면 알레르기 면역 요법을 고려해 볼 수 있습니다. 면역 요법은 원인이 되는 알레르기 항원을 최소량부터 시작하여 점차 농도를 올려 가며 피하로 주사하는 치료법입니다. 보통 약 3~5년가량 주기적으로 주사를 맞아야 합니다. 면역계는 이 과정을 통해 알레르기 비염을 유발하는 알레르기 항원에 대한 관용을 획득합니다. 면역 요법은 알레르기 전문가가 적절하게 선별된 환자에게 시행해야 합니다. 이 경우, 증상 개선뿐 아니라 알레르기 비염과 동반되어 발생할 수 있는 천식을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 알레르기의 원인을 찾아야 합니다

    알레르기 클리닉에서 검사를 하신다음 원인을 확인하세요

    그리고 원인항원을 피하시거나

    해당항원에 대하여 면역요법을 받으실 수 있습니다

    비염에 대한 시술도 좋은 효과를 거두기도 하니 참고하시기 바랍니다.