쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.30

자동차가 물체나 사람을 보고 멈추는 거리가 제동 거리인가요??

자동차가 물체나 사람을 보고 멈추는 거리가 제동 거리인가요??아니면 공주거리 + 제동거리 인가요??어떤분은 전자라고 말하고 어떤분은 후자라고 말하는데요

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    제동거리는 자동차의 무게, 도로상태, 브레이크 성능에 따라 달라집니다.

    의미는 브레이크 페달을 밟아서 브레이크가 작동되기 전까지 달려 나가는 거리를 말합니다.

    공주거리와 제동거리를 합한 것은 정지거리라고 합니다.