생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.17

키우고 있는 식물에게 계란 껍질을 주는 것은 괜찮은가요?

키우고 있는 식물에게 비료의 의미로 계란 껍질을 갈아서 주는 것이 괜찮은지 좀 궁금한데요.

이것도 식물마다 좀 다를 수는 있겠지만.

열매과는 아니고 그냥 잎만 무성히 자라는 식물인데

줄기에 힘이 없는 것 같아서 영양제 식으로 계란을 갈아서 줄까 싶은데

그게 식물에게 적당할지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    달걀껍질의 성분을 알아보면 달걀껍질은 96%의 무기물(대부분 탄산칼슘, 미량의 마그네슘, 인 등)과 3%의 단백질, 그리고 수분과 기타 성분으로 구성되어 있습니다.

    즉 석회질이 많이 들어있어서 토양의 산성화를 막아주고 칼슘을 공급해 주는 등 거름으로 이용할 수 있다는 것입니다.

    ​달걀껍질의 일반적인 이용방법은 믹서기 내부나 싱크대 청소, 화분 거름용, 공예재료 등으로 가장 많이 활용됩니다.

    감사합니다.