기타 의료상담건강상담
그림씨
그림씨22.07.18
코로나 재 감염률에 대해서 질문드려요.
나이
성별
여성

코로나 3차 접종 완료했고, 2월에 오미크론에 걸렸었어요. 최근 코로나 재확산이 되어 걱정이 되서요. 재감염 될 확률이 높나요?

  • 정확하게 수치화할 수는 없지만 3차 접종을 완료하셨더고 2월에 감염이 있었더라도 현재 5개월 가량 경과한 시점으로 코로나에 재차 노출 시 재감염이 되지 않으리라는 보장은 없습니다. 확률이 높다고는 할 수 없지만 유의할 정도는 될 것이므로 주의하시고 개인 방역을 잘 챙기시는 것이 중요하겠습니다. 무엇보다 접촉력 자체를 만들지 않으면 애초에 감염이 될 위험도 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.2020년 1월부터 2022년 4월 16일까지 전체 확진자 1613만 920명을 대상으로 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 5만 5906명(0.347%)인 것으로 나타났습니다.

    그중에서 2회 감염자는 5만 5841명, 3회 감염자는 65명으로 파악됐습니다.