약 복용약·영양제
훤칠한박각시260
훤칠한박각시26021.05.10

건강보조식품으로 인해 몸이 간지러울 수 있나요?

여러가지 건강보조식품(프로폴리스, 초록홍합, 멀티비타민, 유산균, 오메가3)을 먹고 있었습니다. 그런데 몸 여기저기에 간지러움증이 생겨서 피부과를 다녔습니다. 피부과에서 처방해준 약을 먹는동안 모든 건강보조식품을 끊었으며 간지러움증도 다 나았습니다. 그리고 다시 건강보조식품을 먹었더니 또다시 간지럽기 시작해서 지금은 프로폴리스와 멀티비타민, 오메가3는 빼고 초록홍합과 유산균만 먹고 있습니다. 그러니 훨씬 덜 간지럽습니다. 원인이 건강보조식품 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 건강식품속에 알레르기를 유발하는 물질이 있으실수 있어요. 어떤것인지는 찾으셔야겠습니다. 우선적으로 꿀알레르기는 없으신가요? 프로폴리스가 벌꿀성분이니 꿀알러지 있으신분들 알레르기가 날수 있어요. 조개 알레르기나 어류알레르기가 있으시면 초록잎홍합, 오메가3를 의심해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 우선 복용을 끊고 증상이 완화되었다가 다시 복용시 증상 발현이 되었다면 약으로 인한 가능성이 높습니다.

    건강기능 식품에 함유된 첨가물에 피부가 반응을 했거나 프로폴리스와 같은 경우 벌꿀이나 꽃가루 알러지가 있는 분의 경우 알러지가 유발될 수 있습니다.

    우선 가려움이 유발된 경우는 현재 복용 제품을 중단하고 가능하면 첨가물이 많이 함유되지 않은 안전하고 좋은 제품을 전문가와 상의하에 선별적으로 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    따라서, 드시는 건강기능식품을 끊었을 때는 나타나지 않고

    다시 드시니 나타났다면 상관관계가 상당히 크다고 할 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품 내에 들어있는 성분 중에서 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.

    지금 복용하시는 성분으로 봤을 땐 프로폴리스일 확률이 높아보이지만

    다른 성분일 수도 있기 때문에 불편하시다면 알러지원 검사를 해보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 복용하시고 계시는 건강기능식품에 들어간 원료에 대한 알러지가 있는 것으로 보입니다.

    개인적으로 지금 드시고 계시는 초록홍합, 유산균은 복용하시면서 추가로 멀티비타민 한가지만 더 복용하시는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품을 드시면서 간지러움 증상이 있을 수 있습니다

    사람마다 알레르기가 있는 성분이 다르며 그리고 제품에 따라서

    공정을 제대로 못한 해외품들을 드시게 되면 그런 경우가 간혹 있습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 복용하시는 제품이 많아서 원인을 정확히 특정하기는 어렵습니다.

    일단, 건강보조식품을 중단했을 때는 간지러움이 완화됐으며 다시 복용후에 다시 나타났다면 건강보조식품 때문일 가능성이 높습니다.

    특히 프로폴리스는 벌이 수집한 물질과 벌의 타액선에서 나온 효소가 섞여 만들어지는 천연 항생 물질로, 꽃가루와 같은 물질을 함유할 수 있어 알러지를 일으킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스, 오메가3, 멀티비타민 중에 몇개가 알러지를 유발하는듯 싶습니다.

    추출하는 원료에 알러지가 있었다면 해당 제품에도 알러지가 일어날 수 있어요.

    알러지반응이 간지럼증만 나타나고 알러지약이 준비되어 있다면

    하나씩 먹어보면서 어떤것이 문제인지 확인해보셔도 될듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 프로폴리스와 오메가3일 가능성이 높습니다.

    -프로폴리스와 오메가3가 알러지나 가려운 증상을 유발시킬 가능성이 높습니다. 영양제를 안먹었을 땐 괜찮았다가 먹은 후 증상이 생겼으면 영양제에 의해 생길 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.