약 복용약·영양제
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.11.20

깨어 있을 때는 괜찮은데 자려고 누우면 목이 간질간질에서 기침이 계속 나오는데 좋은 약 있나요?

나이
성별
남성

평상시 생활 할 때는 아무 문제 없이 잘 생활을 하는데 잘려고 눕기만 하면 목이 간질간질에서 자꾸 기침이 나오고 잠을 못 잡니다 그래서 물을 몇 번 마시고 그러면 조금 괜찮아져서 잠을 자는데요 이럴 때 어떤 약을 먹어야 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인후염 증상일 수 있으며 인후염약을 추가하여 복용해보시고

    자기전에 복용하기에는 부담이 될 수 있으며 자기전에

    소금물로 가글을 해보시길 바랍니다.

    소금물 가글은 목의 자극을 진정시키고, 진한 점액을 묽게 만들고, 목에서 자극제를 제거해 기침을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잘려고 눕기만 하면 목이 간질간질에서 자꾸 기침이 나오고 잠을 자기 어려운 경우 청폐탕 이나 맥문동탕 성분의 기침가래 약이 도움을 줄수 있으며 증상이 심한 경우 이비인후과를 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목이 건조해지는 경우 해당증상이 심해질 수 있으니 따뜻한 물을 소량씩 자주 드시고 가습기 틀어주는 것이 좋습니다.

    추가로 목앤스프레이와 같은 제품 구매해서 수시로 입안에 뿌려주는 것이 좋습니다.

    그래도 지속적으로 발생하는 경우 병원 방문해서 기침약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    알러지약과 진해제를 같이 복용하시는게 좋고 사실 물을 많이 드시는게 도움이 됩니다. 평소에 수분 섭취를 조금 더 늘려보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것은 역류성 식도염, 후비루, 인후염 등에 광범위한 질환에서 나타날 수 있는 상태입니다. 이때는 기침 및 가래약을 드시는 것이 필요하나 약을 드시기 전에 정확한 진단을 먼저 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^